讲座论坛
复旦中文百年讲坛:从当代流行语看社会文化变迁

发布者:中国语言文学系发布时间:2017-10-17浏览次数:1071

1013日下午澳门理工学院教授、澳门语言文学研究中心执行主任兼秘书长周荐教授至本系作了题为“从当代流行语看社会文化变迁”的学术讲座。该讲座为我系“中文百年讲坛”系庆系列学术活动之一。讲座由我系祝克懿教授主持。

周荐教授分别从流行语的性质与界定,流行语的时代性、地域性、来源以及背后反映出的社会、文化特征等几个方面分别对流行语进行了诠释。对于流行语的界定问题,因与网络词语、新词、热词等其他类型词语多有交叉,周教授赋予其一个比较生动的描述,“人人争说”。

讲座列举了不同结构形式的流行语,认为流行语具有鲜明的时代性,在一定时期流行,不同时代的流行语在思想内容、语言形式上都具有不同的特征。

流行语同时具有地域性,它体现了某一地人们对事物、社会现象的认识和反映,流行语的地域表现也可体现在记录流行语的语言形式上。某一地域的流行语有来自该语言内部的方言,也有取材自其它语言的词语,不同地域的流行语可以有着很大不同,不同方言以及该语言共同语中的流行语会因使用者而发生联系,从而互相影响。

流行语也是反映当代社会舆情的晴雨表,流行语的俚俗倾向,流行语反映的不同社会声音,流行语对国际问题的关注都在不同程度反映了社会舆情。

最后,周教授以两岸四地的流行语为例分析了词汇的语用变迁,探讨了语言现象所反映出的社会文化心理。(储丹丹)