中國語言文學系

系团学联邀周芳芸教授讲述林徽因人生经历



    9月29日下午,中国语言文学系团学联生涯规划部邀请到四川师范大学周芳芸教授为同学们讲述林徽因的人生历程与优秀品质。

    首先,周芳芸教授带同学们了解林徽因的卓越成就:国徽国旗的设计结构与其意义、人民纪念碑白色部分的构建、对中国古代建筑的研究与保护。在艰苦的六年小镇生活中,林徽因带着严重肺病思考建筑的本意,提出“建筑意”一词概念:建筑不仅仅是遮风挡雨,还给予人们精神的愉悦。

    由此,周老师提出了第一道哲学命题:生命。西班牙女作家弗拉雷特强调:“对于一个女人来说,生命的全部意义在于别人发现她,让别人以一种让其精神焕发的形式发现她。”林徽因无疑很好地诠释了这句话。

    接着,周老师讲述了林徽因的爱情。对于浪漫诗人徐志摩,为其理智叹息的林徽因终是选择离开这个已婚男子。当林徽因向丈夫坦诚自己好像爱上金岳霖的时候,丈夫梁思成说出了违心却又真心的话:“你是自由的,如果你真的爱老金,我不会反对。”而当林徽因告诉金岳霖的时候,金岳霖选择了退出,而后终身未娶。

    随后,周老师提出了第二道哲学命题:爱情。周老师指出,爱情是文学永恒的主题。她还诠释了婚姻的意义,提及人生观、价值观主宰人的命运这一命题,并以张幼仪、陆小曼的迥异人生为例加以说明。

    之后,周老师提出第三道哲学命题:快乐。周老师强调,世界上所有的快乐都应该是创造的快乐。每个人对快乐的理解不尽相同,但快乐是人人都可拥有的。


    讲座结束,但林徽因的人生经历给同学们的启示、思考不会结束。最后,周芳芸教授给予了“面朝大海,春暖花开”的祝愿,并与现场的同学们进行了亲切互动。