课程与学术活动
语言专业课程#选修课

发布者:中国语言文学系发布时间:2011-06-05浏览次数:648

课程名称

英语名称

学分数

周学时

总学时

主要内容

修读对象

近代汉语

Ancient   Chinese

2

2

36

课程内容包括两个部分。一部分是文选,讲授并指导阅读唐代、明代的近代汉语文献,如王梵志诗敦煌曲子词、敦煌变文、祖堂集、坛经、宋儒语录、诸宫调、元曲、传奇、话本小说等,通过阅读,增强对近代汉语的感性认识。另一部分是通论,讲授有关近代汉语的基础知识,包括上下限、语音、词汇、语法以及诸方面的研究概况。通过该课修学,使同学对近代汉语有较全面的了解和一定的研究能力。

语言专业

汉语语法学史

History   of Chinese Grammar Studies

2

2

36

本课系统讲述汉语语法学研究的历史,除了按时间顺序说明汉语语法研究的深入、发展和进步外,着重讲述上古、中古、近代和现代不同时期汉语语法的研究状况和研究成果。以利学生了解各个时期汉语语法研究的热点、难点及研究前沿和进展。

语言专业

欧美语言学史

History   of European and American linguistics

2

2

36

本课程主要介绍欧美语言学的发展历程(以近、现代为重点),对在历史上有重大   影响的语言学派、语言学家的理论和研究方法进行述评,以增长历史知识,为深入学习和研究语言学理论创造较好的条件。

语言专业

语义学

Semantics

2

2

36

本课程是为中文系语言学专业高年级学生开设的选修课。主要评述现代欧美语言学的语义学理论,并探讨当前我国语义研究中的一些热点,为深入研究语言学理论和开拓汉语语义研究的新领域创造条件。

语言专业

汉语修辞学史

History   Of Chinese Rhetoric

2

2

36

修辞学是一门界于语言与文学之间的学科,该课程主要讲授修辞学的基本理论(如修辞学对象、范围、性质,以适应题旨情境为第一义的学说及研究方法等)和探索修辞手法的规律(包括结构及运用等),也讲授一定的语体风格知识和修辞学史的知识。讲课中注意介绍当前国内外修辞学研究的新动态和取得的最新进展.目的是培养和提高听课者从事修辞鉴赏和研究的能力。

语言专业

汉语史

History   Of Chinese

2

2

36

本课程史语言学基础理论课,通过本课程的学习,可以了解汉语在数千年的历史进程中发展、演变的轨迹,从而有助于语言学专业其他课程乃至其他人文学科的学习和研究。共分三部分:1,汉语词汇史;2,汉语语法史;3,汉语语音史。

语言专业

现代汉语语法研究

Studies   of Modern Chinese Grammar

2

2

36

本课程对现代汉语研究中的一些重要问题,例如词类区分、句法分析、汉语的句型系统等,进行理论的探讨和具体的分析。通过讲授和讨论,不仅要教给学生以词法、句法和分析方法的知识,而且要培养学生独立思考和从事科学研究的能力。

语言专业

语法理论

Theory   of Grammar

2

2

36

本课程是语言专业高年级学生的必修课程。目的是提高学生的理论水平,启发学生独立思考的能力,掌握研究语法的基本方法,为写作学年论文打下坚实的基础。主要内容有:1.阐释国外语法理论的主要流派和我国语法理论研究的历史、现状和展望等。2.论述语法研究的对象和任务,明确研究对象的方法论意义。3.阐释“三个平面”的语法观,说明三个平面所研究的内容和三个平面中句法、语义和语用之间的区别以及三个平面之间的相互联系和相互制约。4.论述句法理论,说明句法平面的内容、研究方法等。5.论述语义理论,说明语义平面的内容、研究方法等。6.论述语用理论,说明语用平面的内容、研究方法等。7.论述语法研究中的方法论原则,主要讲正确处理语法研究中的种种关系,如:具体和抽象;形式和意义;静态和动态;结构和功能;描写和解释等。

语言学专业高年级

语法学

Grammar

2

2

36

本课程系语言专业学生的专业必修课,主要讲授汉语语法理论,包括句子分析、词类划分、语义指向等方面的理论,并对当前这方面的研究热点问题向学生加以介绍。

语言专业

语言风格学研究

Studies   in Linguistic style

2

2

36

“语言风格学研究”是中文系语言专业高年级的选修课。该课程以语言风格现象的研究作为讲述的主要内容。这些内容主要包括语言风格学的基础理论研究,诸如语言风格的概念的确定,语言风格研究的目的、任务、意义,语言风格的形成、分类、构建等;在分类基础上勾勒汉语语言风格的整体系统并对各类语言风格的特点进行描写研究。本课程的学习培养学生的语言风格的自觉意识,进而提高语言运用的能力。

语言学专业高年级

修辞学研究

Studies   of Rhetoric

2

2

36

《修辞学研究》是我系传统课程之一,从 文学专业全校各专业学生年代起就由陈望道先生在全国率先开出。现在这门课力图把同学们带至我国修辞学研究前沿,向全校各专业学生介绍修辞学最新的研究成果,介绍修辞学基本理论及重大的不同学术观点的争鸣,并对常见的修辞现象、常用和修辞技巧进行重点论析,提高同学的理解和鉴赏水平,提高写作及口头表达能力。对国外及台港澳修辞学研究的新进展亦进行重点评析。

语言专业

现代汉语词汇学

Lexicology   of Contemporary Chinese

2

2

36

本课程是对于现代汉语词汇,主要是普通话词汇的理论探讨,内容包括:1.现代汉语词汇的构成单位;2.现代汉语词汇的形式和意义;3.同义词和反义词、上位词和下位词:4.缩略语和惯用语;5.现代汉语词汇的规范化;等等。

语言专业

应用语言学

Applied   Linguistics

2

2

36

应用语言学是语言的一个重要分支,它着重研究语言使用中的实际问题,主要包括:
   1.
母语教学和对外汉语教学;
   2.
语言文字的规范化;
   3.
辞书编纂和翻译:
   4.
计算语言学;
   5.
实验语音学;
   6.
言语统计和情报检索:
   7.
中文信息处理

语言专业

吴语研究

Studies   of Wu Language

2

2

36

吴语研究是中文系语言专业四年级学生的专业选修课。在了解了汉语方言基本概貌及汉语方言学基本方法的基础上,对方言研究的具体方法及研究过程有一个较深的了解。课程主要包括:吴语的分布和特点,吴语内部分区及其差异,吴语音韵研究、吴语的词汇、吴语语法专题、吴语与其他周边方言区之间的关系、吴语中的古越语底层等。

语言专业高年级

语言哲学

Philosophy   of Language

2

2

36

研究和讨论与语言有关的哲学问题,如语言的交往功能和实践功能,语言在认识和知识中的作用,语义的社会性和历史性,语言和思维的关系,语言的文化意义,日常语言哲学和理想语言哲学。

哲学、语言学专业

语体学研究

Studies   of Language Style

2

2

36

语体学是一门以语体(功能)风格为研究对象的有关语言运用的语言学分文学科。建立于本世纪初,我国于五十年代中期起开始研究,是一门年青的语言运用学科。本课程的研究重心.一是对语体学的基本理论问题进行系统研讨,包括语体的概念、定义、性质、功用;语体的形成(内、外要素)、语体的系统、类别;语体学的研究方法:语体的演变、意义渗透等;二是在提示汉语语体体系和分类的基础上对各语体的特点体系进行描写研究,并在此基础上确定语体规范指明适应规律,指导语言运用。

语言专业