思想碰撞,学术启发—特邀青年教师共话“好学

发布者:中国语言文学系发布时间:2009-12-16浏览次数:290

2009年12月15日下午,由中文系08级硕士“自迩”班班委组织的 “好学风、好学术”师生座谈会召开。特邀中文系文艺学、语言学等专业的青年教师与研究生治学经验,探讨学风建设。作为“好学风、好学术”主题月的序幕活动,座谈会特邀相关专业的导师做为嘉宾出席。四位老师通过畅谈自身在学术生涯的体会和感受以及对学术学风建设的看法,教导学生无论在当前的学业论文写作,还是今后可能从事的学术道路上,都必须勤恳扎实、以严谨的态度固守学术诚信,这是维持良好的学术风气的重要原则所在。

在座谈会上互动环节。同学们围绕论文写作、治学方法等问题与老师进行了亲切融洽的交流。如会上的老师所言“老师都是喜欢跟学生交流,思想的碰撞能够产生学术的火花。”老师的经验传授和悉心解答给在场的同学们很大启发和感悟。

“好学风、好学术”座谈会将师生之间的交流由课堂扩展到课外,通过面对面,畅所欲言,融洽沟通的方式,让同学们不仅学到了老师治学的经验,也体会到老师严谨务实的学术风范,由此树立恪守学术规范、遵循学术诚信的道德准则,将良好的学术之风扩散到整个班集体。这正是“好学风、好学术”主题月系列活动所倡导的主旨所在。