交流访问
复旦大学--日本中央大学/日本新潟大学研修项目

发布者:中国语言文学系发布时间:2014-02-28浏览次数:174

复旦大学--日本中央大学/日本新潟大学2014年中国语言与文化研修项目顺利举行

2014年2月22日,日本中央大学和日本新潟大学2014年冬季语言文化研修团队首次踏上了中国上海的土地。尽管当日适逢东京遭遇罕见的暴风雪,但学生们克服天气与交通上的困难,怀揣期待与新奇,在早春二月的上海展露温馨欢愉的笑颜。

经过精心筹划与准备,复旦大学--日本中央大学商学院和日本新潟大学冬季语言文化研修项目于2014年2月顺利展开。复旦大学中文系精心组织专业的教学团队开展教学,以热情的关怀带给学生家人般的温暖,也为学生们组织了市内观光、京剧欣赏、太极拳学习、中国书法绘画鉴赏学习等丰富多彩的文化体验,丰富学生们日常生活。学生们也和中国同学结成了语言伙伴,畅所欲言的交流和中日同学间更贴近的互助学习和体验使双方学生都中获益匪浅。通过学习,日本同学对汉语和中国文化产生了愈加浓厚的兴趣,他们通过积极踊跃的主动探索,不仅提高了汉语语言能力,也进一步加深了对中国文化的理解。此次团队由新潟大学桥谷英子教授、中央大学渡边新一教授带队,学生们将在复旦大学中文系进行为期四周的汉语和中国文化学习交流。

日本中央大学和日本新潟大学均为是日本著名大学,虽然这是两校第一次派遣学生来复旦学习,但两校与复旦大学中文系的交流合作关系已有一段历史。尤其是新潟大学已经与复旦中文系建立了包括学生交流和教师派遣交流等内容的系际学术交流合作关系。此次合作项目的顺利开展也将促进双方未来建立更为密切的交流合作关系。