哈佛大学田晓菲教授来我系座谈

发布者:中国语言文学系发布时间:2015-06-11浏览次数:1556

61日下午3点,哈佛大学东亚系教授田晓菲于光华西主楼1101举办了一场以“中国中古文学研究之省思”为主题的座谈会。座谈由陈引驰教授主持。

座谈会开场,田教授首先简要介绍自己目前的研究进度。其英文著作《神游:中国中古与十九世纪的行旅写作》中文版年内或与读者见面。田教授认为魏晋南北朝时期与十九世纪乃至现当代中国都可以称为“翻译的时代”,因“翻译”而对当时文化、社会、精神产生巨大冲击变化。田教授的下一部书稿则着眼于“三国与建安”,通过对这两个代表不同雅俗传统词语的思考,探究其中相互渗透影响之处。同时,诗歌在建安时期,作为重建社区的一种手段,也与个人文化身份紧密相关。接下来,田教授仍将主要关注公元5世纪至6世纪的宫廷文学,尤其是宫廷诗歌。

在场师生与田教授展开了积极的交流,对中古文学相关问题进行热烈讨论,田教授一一予以回应。气氛活跃,在场师生都获益颇多。(撰稿孙梦依)