海外华语使用情况调查

发布者:中国语言文学系发布时间:2011-10-24浏览次数:96

国家语委委托项目“海外华语使用情况调查”开题会议在沪召开

10月19日下午,国家语委批准立项的2011年度委托项目“海外华语使用情况调查”项目(项目编号:WT125-8)开题会议在复旦大学光华楼西主楼1001室举行。会议由“海外华语使用情况调查”项目主持人、香港教育学院和复旦大学联合成立的“全球华语信息处理与比较研究中心”复旦大学方负责人、复旦大学中国语言文学系教授游汝杰主持。国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明、复旦大学文科科研处葛洪波副处长、复旦大学“汉语言文字学”学科负责人戴耀晶教授出席了会议。与会评审专家有上海大学教授薛才德、华东师范大学教授颜逸明、华东师范大学教授胡范铸、上海外国语大学教授赵蓉晖、华东师范大学教授蒋冰冰等。另外,国家语言文字工作委员会、教育部语言文字信息管理司工作人员李强,课题参与者、复旦大学中国语言文学系讲师陈振宇、霍四通,以及复旦大学中文系部分师生也列席了会议。

在简短的开题仪式后,游汝杰教授向与会专家详细地介绍了项目的前期准备、参加人员和机构、具体研究计划、研究方法和最终成果等方面的情况。随后,与会学者就这一项目的重要意义和价值展开了热烈的讨论,并就具体的研究工作计划提出了不少建议。最后,李宇明司长对会议的讨论进行了总结,并对项目的研究提出了具体的指导性意见。他指出,全球华语研究是目前国家非常重视的一个重要的研究课题,已经有数个项目获得了国家社科基金的立项资助,或者被列入国家十二五出版规划。希望各项目之间加强协调、合作,形成系列研究成果,从而促进全球华人更好的沟通和互动,推动全球华语联盟的形成。他希望复旦大学“全球华语信息处理和比较研究中心”发挥自身优势,在复旦大学及上海市的重视和支持下,高质量地完成这个项目,并以此项目为契机,坚持对这个课题的长期研究,从而为国家提供长期的智囊支持。

“海外华语使用情况调查”项目是个跨境合作的项目,参加人员涉及香港、台湾、新加坡、泰国等多个地区和国家。该项目将以香港教育学院邹嘉彦教授主持开发的LIVAC语料库为主要合作平台和数据来源,对海内外若干地区的的汉语使用情况进行深入的调查研究,对汉语在海外地区发生的变异进行详细的调查、记录和比较研究,这对国家语言文字政策的制订、语言资料库的开发和利用、社会语言学研究的深化、汉语的国际推广和两岸的文化统一的推进都有非常重大的理论和实际价值。

(霍四通陈振宇)