哈佛大学东亚系教授宇文所安来系演讲

发布者:中国语言文学系发布时间:2015-06-11浏览次数:643

62日下午3点,美国著名汉学家,哈佛大学东亚系教授宇文所安于光华西主楼2801为我系学生做了一场专题讲演“‘三变’柳永与起舞的仁宗”。

讲演关注宋词文本及作者的接受问题,宇文教授认为北宋词别集编纂具有随意性、非严肃性的特点,因此造成了前期北宋词文本具有很强的不确定性,其作者归属也非常模糊。之后宇文教授即以柳永为例进行个案分析,他将关于柳永生平轶事的笔记材料按照时代先后排列,发现对于柳永的道德评价有一个由好到坏的转变,柳永的烟花浪子、白衣卿相的形象是一步步发展而来的,在这个过程中,一些有助于坐实这种形象的词作逐渐被普遍认为是柳永所作。与此同时,仁宗的形象也在发生相似的变化,从一个喜好歌词的君主变成了不喜歌词的道德圣王。

讲演主题鲜明,立意新颖,从接受的角度为探讨宋词文本、词人形象打开了一扇新的窗户,具有很强的讨论空间,获得了在场师生的一致好评与积极回应。讲座结束后,许多师生依旧与宇文教授探讨相关问题,场面热烈,有意犹未尽之感。(撰稿 赵惠俊)