关注文化体制改革 期待文化产业创新

发布者:中国语言文学系发布时间:2014-06-05浏览次数:71

关注文化体制改革 期待文化产业创新

——中文系研究生认真学习、热烈讨论十七届六中全会

中国共产党十七届六中全会于15日至18日在北京召开,此次会议将审议有关深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的文件。据悉,这是自2007年十七大以来,中国共产党首次将文化命题作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中共决策层再一次集中探讨文化课题。在十七届六中全会召开之际,文化体制改革、文化繁荣发展等事关国家文化软实力的重大命题,牵动着中文系研究生的心,其战略部署和政治意义备受关注。

一.共识:文化是民族凝聚力的重要源泉,综合国力竞争的重要因素

作为精神纽带的文化,是民族凝聚力的重要源泉,也是综合国力竞争的重要因素。大家在生活中日益感觉到文化的重要性,丰富全国人民的精神文化生活已迫在眉睫。

文艺学专业刘同学认为,文化作为一种集体意识的积淀,是一种历史文明的写照。日常行为、生活方式和传统习俗,均能感受到中国民族的灿烂文化,体会到与祖先血脉相连的情感,这是一种无需言说的默契与共鸣。

现当代文学专业的韩国留学生李同学说道,她当初之所以选择来中国求学,就是因为被中华民族的悠久文化所吸引。和中国相同,韩国也十分注重文化行业的发展,大部分国家已经认识到文化软实力在提升综合国力和国际竞争力中的重要地位。

二.信心:深化文化体制改革,将有力地推动文化产业发展

从历史角度来看,中国拥有源远流长的历史文明、丰富灿烂的文化遗产和底蕴深厚的文化积淀;从现实角度来看,中国又有开放的国际文化交流环境和巨大的国内文化市场。对此次会议决策推动国内文化产业发展的前景,中文系研究生充满信心,相信文化体制改革将为文化产业发展带来长期利好消息。

电影学专业曾同学表示,此次政府对文化问题的重视,势必有助于国内一批文化创意产业的革新,包括影视制作、广告、演艺娱乐和动漫等。作为电影学专业的学生,她对国内影视娱乐行业的前景十分看好,并期待中央对相关行业进行扶持,以提供更好的创业平台和就业机会。

比较文学专业的王同学认为,加入WTO以后,我们面临着一个开放多元的文化市场,竞争与合作共处,机遇与挑战并存。深化文化体制改革能够配合这一趋势,提升我国文化产业的实力,加大文化输出的机会,增强我们与世界文化平等对话的能力。

三.呼吁:弘扬主旋律与提倡多样化齐头并进

文化发展应该紧紧围绕中国特色社会主义理论,服务于政治经济社会发展全局,弘扬主旋律势所必然;同时,文化发展应提倡百花齐放百家争鸣,拓展多元化、多样化发展模式,以丰富人民不同层次的精神文化需要。

《建国大业》、《建党伟业》和《辛亥革命》等主旋律电影,场面宏大、制作精良、振奋人心,起到了很好的励志教育效果,是主旋律与商业化结合、宣传性与经营性结合的文化产品的典范。与此同时,大家希望一些小众的文化产业和文化形式也能得到政府的扶持和群众的支持,比如地下乐队、戏曲话剧、校园DV等,以满足不同年龄层的需要,并形成文化多元发展之势。

:

四.期待:打造文化精品品牌 提升文化创意能力

在讨论中,同学们最关注的一点就是中国的文化创意能力问题。中国能否提升文化产业的创新能力,打造出本土文化精品品牌,将直接影响到中国文化产业在世界上的话语权和竞争力。

汉语言文字学专业的王同学认为,中国借助申办奥运会和世博会等一系列大型世界性文化交流平台,很好地宣传了中华民族的文化精粹:奥运开幕式中的水墨卷轴画、敦煌飞天舞、活字印刷术等场景,令世界叹服;世博中国馆的红色“斗字”造型,也吸引了无数世界友人前来参观,这些都显示了我们在文化传承与创新中的潜力。

五.关键:提高对“好文化”与“坏文化”的甄别能力

中文系研究生各党支部密切通过小组会议、集体学习和电子平台互动等多种形式传递会议精神,讨论会议主题。支部同学表示,当前的文化是精华与糟粕并存,许多劣质的伪文化夹杂在优质文化之中,这就需要我们提高对文化的鉴别能力,在吸收文化精华的同时避免被劣质文化腐蚀。

一名党员说,“作为具有相对较高的知识水平和文化水准的中文系硕士研究生党员,我们首先要拒绝‘恶文化’。如今的社会纷繁复杂,打着各种旗号的娱乐节目等遍地开花,作为有眼光有远见的年轻人,实不可取,唯有拒绝才能保证自己健康向上成长而不浪费美好青春光阴;其次要倡导‘好文化’。如今社区活动天天演,文化活动下乡等在神州大地各处蓬勃发展,势头良好。我们年轻党员就当深入基层,有机会就下基层为群众百姓送去良好的文化活动。”