当前中国美学文艺学理论建设会议

发布者:中国语言文学系发布时间:2013-11-16浏览次数:76

当前中国美学文艺学理论建设暨纪念蒋孔阳先生诞辰90周年学术研讨会成功召开

当前中国美学文艺学理论建设暨纪念蒋孔阳先生诞辰90周年学术研讨会,由复旦大学中文系、学术月刊、上海师范大学人文学院和上海大学中文系联合主办,来自全国各地的170余名专家学者在蒋孔阳先生诞辰90周年之际,共话当前中国美学文艺学理论建设。

研讨会开幕式于119日上午9时,在复旦皇冠会议室举行,张德兴教授担纲主持。杨玉良校长向与会嘉宾致欢迎辞,衷心感谢嘉宾们对复旦大学中文系的莫大的支持。副系主任朱刚致辞怀念蒋孔阳先生,祝愿濮之珍先生健康长寿,表达对文艺学学科的支持。学术月刊负责人金福林回顾蒋孔阳先生与学术月刊的历史渊源,指出学术月刊将继续为各位嘉宾提供讨论文艺学美学的园地。北京师范大学资深教授童庆炳先生致辞,认为蒋孔阳先生是道德上的厚道长者和文章上的纯正学者。朱立元教授宣读钱中文先生贺信,并代表复旦中文系文艺学学科发言。濮之珍先生为“蒋孔阳美学基金”获奖代表颁奖,并与嘉宾分享其毕生教书、读书和写书的心得。

大会发言环节,朱立元教授略论审美关系的生成性来纪念蒋孔阳先生九十周年诞辰,山东大学曾繁仁教授详细阐述蒋孔阳教授在20世纪中国美学史上的杰出贡献。曹顺庆、杨春时、张玉能、姚文放、张法、王建疆、冯宪光、高楠、赵宪章和张政文等知名学者相继发言,对当前中国美学文艺学理论建设提出思考。讨论环节涉及五个分会场,各分会场在召集人的组织下积极讨论、相互切磋。在五位分会场代表总结发言之后,朱立元教授致闭幕辞,对此次研讨会作出总结:其一,会议规模很大,在文艺学美学繁荣发展的关键时刻召开,相信一定会对中国当代文艺学美学的发展产生重要的影响;其二,代表们从多个方面对蒋孔阳先生的文艺学美学思想进行了现代意义的探讨并达成共识:蒋先生的思想没有过时,是永葆青春的精神财富,值得我们学习、思考、研究和发扬光大;其三,本次研讨会在当代文艺学美学、中国古典美学、西方美学和文论、马克思主义文论等多方面问题上均有创获。

当日傍晚,当前中国美学文艺学理论建设暨纪念蒋孔阳先生诞辰90周年学术研讨圆满落下帷幕。

复旦大学中文系