交流访问
陈珮瑄神奈川大学交流感想

发布者:中国语言文学系发布时间:2012-09-27浏览次数:97

很開心,得到了一次去神奈川大學交流的機會,並真的被我牢牢地掌握在手心裡──然後,那個叫做「日本」的國家,不再只存在於電視裡,不再只是我心目中大量出產動畫、漫畫、遊戲與偶像的鄰國。

我想所謂的「交流」,也許能夠說是一種化抽象為具象的方式,將他國模糊不清的輪廓,隨著生活,將之逐漸過濾成銳利而清晰的線條。

2011914日的東京,溽熱。

20111210日的京都,溼冷。

2012120日的橫濱,下了今年,我的初見雪。

記著的並不只是天氣,天氣記下的也並不只是天氣,而是因為陽光、雨水、雪花烙下了無數回憶的圖騰;於是身體對環境的印象析出無數我的神奈川大學、我的日本:我們在橫濱中華街對著招攬客人的熊貓布偶傻笑;我們在マツモトキヨシ驚呼藥妝打下折來實在太便宜;我們在京都紅葉疊翠的山景中拍下自以為有氣質的照片;我們在寒風凜冽又人煙罕至的台場對著好不容易才找到的東京塔遠景瘋了似的又叫又笑又跳;我們在卡啦OK中唱過許多許多中國唱不到的日文歌;我們吃烤肉吃壽司吃生魚片吃沖繩料理吃神奈川大學食堂引以為傲的霜淇淋吃大阪燒文字燒章魚燒吃友人最最愛吃的烏冬麵──原來我們在日本,曾經做過這麼多,曾經笑過這麼多。

許多人問,神奈川大學教了我什麼,僅只一學期的交流又給了我什麼。

我總是回答,我學了許多,得到了許多。

他國生活的體驗就是最大的收穫。

認識的人則是一生的寶物。

是的,生活與人。

我遇見了很棒的人們,我與這些很棒的、熱情的、可愛的人們變成了會在臨別之際的機場眼眶泛淚的朋友,我們一起歡笑一起玩鬧,打破文化、國家、語言的藩籬,所以我們能夠對彼此發自內心的微笑。

我覺得這是最棒的事。除了終於造訪了一直很想造訪的地方、做了一直很想做的事情之外,我交到了好朋友,笑語中彼此推拉著進步成長。

好在,去年的我,參加了神奈川大學交流的面試。

在日本的最後幾週,很多很多日本人問我,五個多月下來,日本生活過得如何?

接著,我就會毫不考慮的回答:「楽しい毎日を過ごしましたよ。」

「あ、よかったですね。」他們笑。

はい、よかったです。

──我渡過了非常快樂的一學期。