比较文学视域下的世界文学学术会议简报

发布者:中国语言文学系发布时间:2010-06-07浏览次数:489

“朱天文、朱天心与比较视域下的世界文学论坛”

在复旦大学中文系成功召开

201065日至6日,由复旦大学与香港大学联合举办的“朱天文、朱天心与比较视域下的世界文学论坛”成功地在复旦大学中文系召开。在此次论坛上,香港大学选派了来自于中文系、比较文学系、英语系、德语系的15位优秀同学与复旦大学中文系的15位优秀同学进行深度学术对话。需要说明的是,这30位同学是在两校的本科生、硕士生、博士生与博士后的四个层面上精选的。

戴从容副教授主持了开幕式,复旦大学中文系副系主任傅杰教授发表了热情洋溢的致词,同时,复旦大学中文系的张汉良教授、杨乃乔教授、王宏图副教授、王柏华副教授、刘楠副教授及香港大学的黎活仁教授参加了开幕式。

此次论坛旨在推动两校师生的学术交流,主要是为同学们提供展示自我的学术平台。为了保证本次学术对话能够在较高的学术水平上展开,论坛对与会者的论文引用文献做了严格的规范。参加此次论坛的论文在文献引用方面,必须引用相关单篇论文30篇以上(包括论文集中的论文),与此同时也要求引用的外文或中译外语论文或书籍至少达10种以上,并且论文的出注与排版严格依照MLA格式完成,无论是发言者还是点评者必须使用PPT展示。

在论坛的两天时间里,两校师生进行了积极友好的学术交流。论坛倡导的严谨与认真的学术精神为同学们将来在学术道路上的发展奠定了良好的基础,同时也开创了行之有效的学术交流范式。

撰稿人:张琳