学术活动
复旦大学国家语言文字推广基地专家赴曲阜师范大学进行访问研讨

发布者:中国语言文学系发布时间:2020-09-17浏览次数:10

202093-6日,复旦大学国家语言文字推广基地部分专家,赴曲阜师范大学文学院进行访问和研讨。复旦大学中华文明研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、国家语言文字推广基地常务副主任陈引驰教授,复旦大学中文系主任朱刚教授,复旦大学国际文化交流学院副院长、国家语言文字推广基地副主任张豫峰教授,复旦大学中国学研究中心主任、国家语言文字推广基地副主任吴兆路教授等一行7人参加了访问和研讨活动。曲阜师范大学文学院党委书记李金雷、曲阜师范大学文学院院长夏静教授及部分师生热情接待,与基地的专家们进行了交流。

复旦国家语言文字推广基地和曲阜师范大学文学院的各位专家,就国家语言文字推广基地的规划建设和工作任务,进行了充分的交流和研讨。陈引驰教授首先介绍了复旦大学国家语言文字推广基地建设的基本情况和未来规划等。陈教授指出,复旦大学主要依靠人文学科优势,着眼于国家和上海的语言文字重大任务和战略而建设,具备学术研究和实践活动并重、语言推广与文化普及并重、推普脱贫与国际传播并重等特色。复旦大学国际文化交流学院副院长、国家语言文字推广基地副主任张豫峰教授详细介绍了我校基地在帮扶云南贫困地区“普通话培训课程”项目、海内外华文教育、中国传统文化国际传播等方面的独特做法和工作经验,并对2021年的基地工作设想作了深度解析。曲阜师范大学文学院李建校教授介绍了该校语言文字推广工作的相关情况。与会的双方就挖掘曲阜深厚的儒家文化资源及其传承,也展开了充分的探讨。曲阜师大文学院院长夏静教授最后表示,这次复旦大学国家语言文字推广基地专家们的到来,为曲师大传经送宝,拓宽了思路,开阔了眼界,对曲阜师范大学的相关工作颇有借鉴意义。

在曲师大访问和交流期间,双方还就中文学科建设的相关问题开展了座谈交流。朱刚教授向大家介绍了复旦大学中文系的历史发展和基本情况。他表示,复旦中文将继续以文字、文学、文献的教学和研究为中坚,守正出新,研习精粹,引领学术。曲阜师范大学古典学研究中心常务副主任丁延峰教授重点介绍了古典学研究中心的情况。秦海燕副教授、杜兆金副教授、王长红副教授等也分别对各自学科和研究项目的基本情况作了介绍。

应曲师大邀请,陈引驰教授、朱刚教授在曲阜师大文学院还分别作了题为“中古佛教文学研究的若干思考”与“修庙与立学:北宋学记类文章的一个话题”的学术讲座。


夏静教授对两位教授的报告作了精彩点评,并对两位教授不辞辛劳为曲师大师生提供学术“大餐”表示衷心感谢。

学术报告会由复旦大学国家语言文字推广基地副主任吴兆路教授主持。吴老师说,曲阜师范大学文学院历史悠久,人文荟萃,学养深厚,秉承儒学宗脉,学风蔚然,与复旦中文系渊源颇深,希望双方在今后能进一步加强交流,深化友好合作。曲阜师范大学文学院部分师生聆听了学术报告。