中文系党委举行主题教育调研成果交流会

发布者:中国语言文学系发布时间:2023-06-25浏览次数:10

深化研究,凝心汇智,推进主题教育走深走实,620日上午,中文系党委在光华楼西主楼召开主题教育调研成果交流会。中文系和艺术教育中心党政班子成员出席会议并作交流发言,学校主题教育第五巡回指导组组长孙锐、成员仲艳到会指导。会议由中文系党委书记、主题教育领导小组组长岳娟娟主持。

岳娟娟首先代表系党委介绍了主题教育调查研究工作开展情况。主题教育开展以来,中文系党委按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案和学校党委要求,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,根据系党委主题教育工作方案安排,围绕制约中文学科高质量内涵式发展的突出问题,聚焦师生员工急难愁盼问题,积极凝练选题,通过会议研讨、走访互动、实地研学、问卷调查、召开各类座谈会和个别访谈等多种形式,开展了广覆盖多层次的调研,均取得了一定的进展成效。她希望通过调研成果交流能够加强系统集成,达到一体思考、一体解题的效果。

交流会上,中文系系主任朱刚,党委书记岳娟娟、副系主任段怀清、陶寰、孙晓虹,党委副书记葛庆华、傅骏以及艺术教育中心副主任陈寅、包春雷,围绕人才梯队建设和青年教师思想工作、“新文科”建设视角下拔尖创新人才培养与生涯规划、行政服务以及艺术教育提质增效等方面的9个课题,分别汇报了调研开展方式、发现的问题、对策建议以及部分已经在推进的整改措施等。对于课题的交集,调研负责人积极互动,对整改措施提出建设性的意见建议。通过充分交流,进一步丰富了调研成果。

孙锐在总结讲话中表示,听了大家的发言,很受启发,也很受感动。中文系党委主题教育调研工作持续时间长,实事求是,形式多样,总体站位较高,所选课题大部分触及制约本单位高质量发展的关键问题,同时也贴近实际情况积极回应了师生关切,符合主题教育调查研究的工作和实践要求。他希望中文系党委把握好时间节点和节奏,对问题进行梳理分类,要在调研成果转化、推动工作上下功夫,提出有力的整改思路和措施,切实提高调研实效。

中文系党委认真贯彻落实党中央关于主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断增强问题意识,坚持与学校“四思四问”“时代之问”同题同答,查不足、找差距、明方向,通过高质量调研成果促进中文学科高质量发展,确保主题教育取得扎实成效。