讲座预告 | 文学的国语与科学的国语

发布者:中国语言文学系发布时间:2022-04-18浏览次数:1158

主讲人:沈国威 教授

主持人:倪伟 教授

讲座时间:2022年4月20日(周三)18:30—20:30

讲座地点:腾讯会议(仅限本校师生)

会议号码:431-571-386

沈国威

日本关西大学外语学部教授,关西大学东西学术研究所所员,兼任北京外国语大学历史学院概念史研究中心主任。1981年北京外国语学院研究生班毕业后,任职北京语言学院。1985年留学日本,1993年以论文《近代日中语汇交流史》获博士学位。1991年起在日本高校任教职至今。

研究方向为词汇学、中日词汇比较研究、汉语词汇教学法、中日近代词汇交流史。在近代中日词汇交流研究方面卓有建树,著述丰富。尤其近十余年来,在“汉字文化圈近代新词的诞生:创造、交流与共享”的框架下审视现代汉语词汇体系的形成问题,近期对近代民族国家的成立与国语的形成、两者之间互动关系,以及这一时期的关键人物如严复、梁启超、胡适等对现代汉语形成(词汇、语法体系、文体等方面)所做的贡献多有探索。沈国威教授的一系列工作亦极大地促进了对外汉语词汇教学的研究。

学术著作有《近代日中语汇交流史》《近代中日词汇交流研究》《汉外词汇教学新探索》《严复与科学》《一名之立旬月踟蹰:严复译词研究》《汉语近代二字词研究:语言接触与汉语的近代演化》《新语往还——中日近代语言交涉史》等。编著及联合编著有《新尔雅及其词汇》《六合丛谈研究》《植学启原及植物学的词汇》《近代启蒙的足迹》《遐迩贯珍研究》《近代英华华英辞典解题》等。

“语言文学研究前沿讲座”系列介绍

为进一步推动落实本科学生的国际化培养,积极跟进并切实了解语言文学领域的前沿学术信息及最新研究成果,特推出“复旦大学中文系本科生学术季·语言文学研究前沿讲座”系列,分季举行。

第一季讲座共六讲,邀请日本关西大学外语学部沈国威教授、日本成城大学经济学部/基础教育陈力卫教授、香港城市大学中文及历史学科林少阳教授(前日本东京大学终身教授)三位学者担任主讲人。

三位主讲人将从东亚区域史及全球史的视域,考察分析近现代中日之间、东西之间的跨语际、跨文化交流在词汇、语言、文学、思想观念诸领域所带来的持续而深刻变化,尤其是汉语中文在“西学东渐”及中日交流语境中所发生的近现代转型。

本系列讲座负责人为复旦大学中文系段怀清教授,第一季第一讲秘书为2018级本科生蒋沅颖同学。

温馨提示

请扫描下方问卷二维码,填写基本信息后,在问卷结束页进入微信通知群,了解后续会议消息。入会请将备注修改为“真实姓名+学工号+院系”。

问卷星二维码

如有问题,请添加工作人员微信咨询

工作人员微信

文稿 | 蒋沅颖