系所新闻
紧扣学科特色,深入学习总书记回信精神

发布者:中国语言文学系发布时间:2020-08-06浏览次数:11

中文系党委举行第三次专题座谈会


2020721日,中文系党委紧扣学科特色举行了学习习近平总书记回信精神第三次专题座谈会。会议由系党委书记岳娟娟主持。


首先,霍四通老师作《陈望道发起的大众语运动与中国现代化进程》主题演讲。他从复旦大学《共产党宣言》展示馆有关展陈设计谈起,介绍了陈望道先生对发起和推进“大众语”运动的重要贡献。他围绕着“语言和文学”“传统与现代”“知识分子和大众”等关系问题,阐述了“大众语”运动在促进民主革命、传播科学精神和建构民族语言文明三个方面推动着中国现代社会的不断进步。此外,霍老师还介绍了陈望道先生有关中文系学科建设的一些重要论述。随后,与会老师围绕陈望道先生与复旦中国语言学研究传统展开了深度探讨。


申小龙老师与大家探讨了“大众语运动的起因,认为望老的研究范围是古今中外的,并不偏颇。就今人而言,什么样的现代汉语是好的现代汉语,传统和西化之间的关系,在理论层面尚未厘清;怎样使现代汉语更加健康,更好地表达当代国人的思想,在语言层面相关的研究尚待加强。因此,大众汉语研究在现代仍有很积极的意义,这也鞭策着我们不断去发现新的问题,做更深入的研究。


陶寰老师指出,关于修辞学怎么发展的问题,对我们而言十分重要。复旦大学扛着修辞学的大旗,我们不仅要能继续保持望老开创的传统,而且要不断思考修辞学在发展90年之后,如何更好地融入到现代的学术话语体系中去。望老在开始建立系统的修辞语言学科时,关心的其实也是比较实际的运用问题。因此,大众语言在现实中如何运用,仍然值得我们进一步开展研究。


朱刚老师强调,我们要从望老身上汲取力量,要心有所信,要强调一个信仰,要给下一代树立一种信念。“复旦望道研究院”已经揭牌成立,中国语言学是复旦中文系语言学研究的非常重要的传统,我们可以立足学术层面,紧扣学科特色,深入挖掘、研究整理望老在修辞学、学科建设、社会思想等方面的成果,坚持做出品牌特色。



段怀清老师认为,望老看待修辞学,讲修辞学的时候,始终有一个“大修辞”的意识在里面,而不仅仅是一个纯粹的学术层面,更广义一些。在大众语运动的讨论过程中,望老的身份也绝不只是一个修辞学者,他同时还是一个文化战士,一个社会批评家等。我们既要继续研究望老在修辞学学术上面的贡献,也要把他关心时代,关心国家民族的家国情怀并置考虑,相关的研究成果会更全面。


最后,与会老师一致赞同,陈望道先生是中国语文改革的先锋,是关心时代,关心民族国家,关心社会进步的学者,他对学科发展和社会发展都做出了框架性、指导性的贡献。中文系将在深入学习习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神的基础上,紧密结合复旦中文学科语言学研究的传统特色和红色基因,汇聚中青年学者力量,加强跨学科整合,深挖系史校史,为做实做强中国语言学而努力,让望老的精神薪火相传。