中國語言文學系

张业松


所在部门:中国现当代文学

专业方向:中国现当代文学

办公地点:1613

联系电话:

电子邮箱:yszhang@fudan.edu.cn


张业松,1966年生,复旦大学中文系教授、博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市“浦江人才”计划。曾任高丽大学中语中文学科客员教授(2003-2004)、哈佛大学费正清中国研究中心访问学者(2011-2012)、神户大学大学院人文学研究科·文学部特任教授(2014-2016)。主要从事“周氏兄弟(鲁迅、周作人)”、“胡风集团”、“1980年代以来的中国文学”等领域的教学与研究,主持“中国左翼文学文献整理与研究”(国家社科基金重点项目,2014)等课题研究。

  

主要著作和论文:

  

《路翎全集》,编,复旦大学出版社2014-2017(出版中)。

《丘东平作品全集》编,复旦大学出版社2011

《文学课堂与文学研究》,著,复旦大学出版社2008

  

《战区“风景”与文本三重性——东平佚书<向敌人的腹背进军>发掘报告》,《学术月刊》2015年第8期。

《剪接、拼贴、注释与“事实”的再生产——胡风事件“三批材料”生产过程溯源》,《一九四九以后》,王德威、陈思和、许子东主编,牛津大学出版社(香港)2010年版,第228-247页。

《打开“伤痕文学”的理解空间》,《当代作家评论》2008年第3期;

《文学史线索中的巴金与鲁迅——悼巴金并纪念鲁迅逝世六十九周年》,《当代作家评论》2006年第1期;

《关于舒芜先生的是非》,《书屋》2000年第11期。