首届复旦影视文化产业高峰论坛成功举办
2016-09-26 复旦影视
首届复旦影视文化产业高峰论坛昨天(9月25日)上午9点30分在复旦大学吴文政厅举行。本次论坛的主题为政策、资本、IP——2016年影视文化产业三个关键词。上海电影集团董事长任仲伦、中国电影股份有限公司总经理江平、上海戏剧学院院长黄昌勇等嘉宾受邀出席。

复旦大学中文系副系主任吴兆路教授在论坛上代表复旦中文系向各位来宾致欢迎辞,他谈到“希望可以通过本次论坛活动,促进业界各方力量的交流,加强高校与业界的广泛联系,让高校学术走出象牙塔,进一步接触社会实际,进而参与当下的文化发展,为党和政府的文化政策献计献策,同时帮助影视界产出更多艺术性和商业性相结合的高质量作品。”

任仲伦、江平和黄昌勇三位嘉宾围绕论坛给出的三个关键词“政策、资本、IP”分别进行了主题演讲。

任仲伦:资本在任何领域都是双刃剑,中国电影要从大国向强国发展

任仲伦先生首先介绍了中国电影产业目前的发展现状,用详实而丰富的数据有力论证了中国目前已是电影大国。第一个依据是中国电影的产量,六百到八百部,产量第三位。第二个依据是观众人次,去年12.6亿人次,和北美总观影人次差不多。第三是影院的发展,去年年底全国3万2千块左右荧幕,今年预计4万块荧幕,基本和美国荧幕总数相当。第四则是票房去年达到440亿,进入四百亿时代。在这样的背景下,中国电影产业要实现从大国到强国的转变,解决发展中出现的一些问题,比如版权受益占比低,上座率始终维持在15%左右,制片体系落后等等。资本让电影市场热起来,同时也要警惕资本的作用,规避风险,但总体来说,中国电影的大趋势是利好的。

上影集团董事长任仲伦先生
任先生认为,中文系力量介入电影是好事,目前电影市场票房虽高,但文学质量相对落后,中文系可以加强这方面的实力,帮助推动电影更高更强的发展。了解电影产业,需要面对面地与一线人士、专业人才和有成功经验的人学习交流。学习渠道有三个,理论学习,合作对象学习,跟大佬交流。成功企业都有一个成功的掌门人,复旦影视班是很好的平台,可以联系始终在一线的人才,让大家彼此实现交流沟通。

江平:拍有良心的、真善美的电影

江平先生则从电影发展史上政策所起到的作用说起,回顾艰难前行的八十年代和九十年代,国营电影制片厂在风雨飘摇中坚守。他提到,1949年到1999年,中国电影必须严格由国家管理的国营的电影机构进行拍摄,产量很低,电影市场也不够活跃。2003年,新的电影局班子组成,这一年在政策上开始了崭新的前所有未有的突破和开放。2004年,电影产量是240部,第三年263部,到了2015年686部。可见政策对电影市场的影响之大、之深。

中影股份有限公司总经理江平先生

 

与此同时,目前的政策带给电影人的好处是管的没有过去那样具体了,更为开放。他谈到“没有那么多条条框框,只要是能够表现真善美主题的电影,都可以拍。随着电影促进法正式出台,有法可依,可以准确找到什么拍。从社会主义国家和体制来说,只要电影中弘扬的东西表现展示的东西不反对宪法,不违背宪法,就可以拍。”他强调,不要什么都往政策上推卸,要拍有良心、真善美的电影,不能只认票房和钱。他提到国家广播电影电视总局电影局局长张宏森提到的对中国电影发展方向的概括:用八十年代的电影精神和二十一世纪的高科技加上互联网的推动和影响形成一个与时俱进的合力,这就是今天或者明天的电影。

 

黄昌勇:应该普及电影基础教育,深入社区,培养人才

黄昌勇院长着重谈到了三点问题,首先是政策对电影产业的影响,电影体制改革可以上溯到上世纪九十年代,开始在政策上体制上布局中国电影的大发展。我国上世纪建立了一套非常严格的电影统计体系,在任何其他文化部类都做不到。国家广电总局的统计终端,非常完备。从上世纪九十年做了一个非常严密的布局,到如今政策越来越宽松,导致了电影产业的迅猛发展。

上海戏剧学院院长黄昌勇教授

其次是怎么看待电影产业的商业化,资本化。黄院长认为电影之所以达到这样的局面和高度,和市场化和产业化有关系。对过度产业化要给予一定的警惕,但决不能因为警惕趋势而削弱了电影产业化的发展。电影是一个工业和产业体系。很多学者对电影艺术化有很多见解,很多人把产业化和艺术化相对立,资本和艺术没有天然的矛盾,不能因为艺术的低下就完全归于市场或者消费的原因。

 

最后,他认为,目前不完备高等电影艺术教育格局和高速发展的电影产业不相配,需要大力发展电影基础教育,培养更多人才。

 

精彩的演讲结束后,是圆桌论坛时间。论坛由复旦大学中文系杨俊蕾教授主持,任仲伦、江平、黄昌勇等参与讨论。台下观众积极参与互动,提出了很多具有建设性意义的问题。

复旦大学中文系杨俊蕾教授

 

其中,大家最关心的问题是暑期票房增速放缓,是否是电影市场后劲不足的标志。针对这一点,任仲伦先生和江平先生都给出了明确的答复:潮起潮落是很正常的现象,过去的增速本来就有点过快,如今其实是一种调整,中国电影市场总体是利好的。江平强调:“大家头脑要更冷静,思维更谨慎,步法更稳健,胆子还要更大一点。”

 

 

此外,任仲伦先生还透露了上影未来的一些规划,比如《繁花》《铁道飞虎》的拍摄,上影出品、上影片场、上影市场,要三足鼎立发展。黄昌勇教授也对艺术和资本之间的关系发表了看法:“好的作品一定是一个好的产品。它在历史上不是马上显示的。好的产品却不一定是好的作品。我们要追求的最高境界是产品和作品的合一。如何达到合一。对作品来说,审美第一,对产品来说,要宽泛一点,无害就可以了,这是一个最低标准。”

 

 

本次论坛上,复旦大学《影视文化与投资高级研修班》暨复旦影视文化产业俱乐部正式启动,在场来宾一同见证了启动仪式。

 

论坛的几位嘉宾向复旦影视班送上了真诚的祝福和寄语,任仲伦表示希望可以为电影市场培养出更多理想主义与现实主义相结合的人才;江平认为目前的电影市场需要文化、文学,希望复旦影视班可以担此重任;黄昌勇院长希望资本市场能对影视教育有所支持助力。同时,三位嘉宾也被聘任为复旦影视班的特邀指导教师。

复旦影视班是为响应国家发展文化产业的号召,为实现学术和社会相结合的目标应运而生的。强大专业的师资队伍,设置完备精细的课程,志在向广大朋友提供一个培训交流的平台。秉持优秀办学的原则,用学界力量推动文化产业,参与到国家文化软实力建设中。据悉复旦影视班将于今年十一月底正式开班,届时将吸引更多有志于影视产业的精英人士前来学习交流。介入影视文化产业建设发展,彰显高校学术力量。

 

复旦人文课程官微 复旦影视班官微
复旦人文课程官微
复旦影视班官微