中國語言文學系

相辉堂抒情


相辉堂抒情


葛明伊


相辉堂曾谓登辉堂,复旦八十周年,为纪念创建复旦的马相伯校长和建设复旦的李登辉校长,更名为相辉堂。


相辉堂,无论我走到那里,魂牵梦绕拥着你。你的粉墙、黛瓦、你的那片绿茸茸的草地。六十余年来,你静静地伫立在哪里,犹如一位慈祥的母亲,注视着你的儿女。

历史忠实地记录你的足迹:你诞生在四十年代的初夏里,那是登辉校长的心血,那是莘莘学子对母校的一片深深情谊。“日月光华,旦复旦兮。”寄托着自强不息、教育强国的梦想, “服务、牺牲、团结”的教诲,“博学而笃志,切问而近思”的校训,这一切均镌刻在你的记忆里。时光流逝,四季轮回,有多少时代的乐章在你身边响起。你经历过寒冬岁月,上演过十年文革的悲剧。你也迎来了改革开放的春天,和全体师生一起带着欢笑沐浴在春风里。

相辉堂,无论我停在那片云里,我的情牵着你。

“爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越”的复旦精神,成就了你,你是连接我们与世界的舞台。多少辉煌的历史篇章在你身边演绎。你接待过世界各地的政要名人,里根、拉宾、杨政宁、李政道、通过你,让思想的火花在这里闪烁,让世界了解复旦,让我们了解世界。多少激动人心的场面留在你那里,通过你,掀起多少感情的激浪,曾听过贺敬之、郭小川吟咏的诗句,聆听过比尔·盖茨、李敖等智者的话语,目睹过心仪偶像的的风采。你不仅给了我们知识,还拓宽了我们的眼界,在你的履历里,我们读懂了人生的哲理。

你忠实地记录着复旦的辉煌:那里留着陈望道、苏步青、谢希德的音容笑貌与远去的足迹。是他们与众多学者与一大批名师的辛勤的培养,让中国的第一根X光管、第一台601型模拟计算机、第一台质子加速器诞生在这里……是他们甘愿做人梯,用他们的智慧与创造,用开拓的精神,精心培育,使幼苗长成参天大树,让雏鸟变成大鹏,展翅高飞,似一排排南飞的大雁远去,活跃在各个领域里:联合国副秘书长陈健、银行副行长朱民、科技界的谷超豪、商界里的陈天桥、时事评论家曹景行、文坛上的梁晓声……还有无数学子默默地耕耘在祖国大地。相辉堂,你是复旦的象征,复旦学子永远关注着你。

相辉堂,无论我走到那里,我的心依着你。

你是我们精神的家园,你是复旦的魂。你承载着我们青春的梦想,你记录着我们成长的轨迹。我们曾在你的胸怀里引吭高歌,一二·九歌会、相辉节,一起张扬个性的风采。我们曾投入地演出时代的主旋律:《年青一代》、《红岩》、《托起明天的太阳》。我们曾在草坪上留下难忘的合影,与尊敬的师长、与朝夕相处的同学,呈现青春的美丽。那里有纯真的友谊,那里有青涩朦胧的爱情,均留在宝贵的瞬间里。你不仅陪伴我们走过青春的岁月,你还是我们成长的根。我们是你一片小小的绿叶,因为有你提供的养份,在你的滋润下成长,方能用自己的才智回报社会,让片片绿叶点缀祖国的锦绣万里。

花开花落几春风,相辉堂,我对你的爱恋深情而浓烈。那是绿叶对根的眷恋,那是绿叶对根的绵绵情意。