校园生活
喜迎世博安全先行,园区文明从我做起:中文系

发布者:中国语言文学系发布时间:2010-05-10浏览次数:37


       为迎接世博盛会的到来,响应管委会2010年4月份开展的 “精彩世博,文明先行”、“迎世博、讲文明、树新风”行动,中文系日前对研究生北苑文明住宿情况进行了一次大检查。六个班级的辅导员与班委组成检查小组,对中文系研究生分布的楼宇进行了抽查。主要检查学生宿舍的安全用电、文明居住、寝室卫生等情况。并在检查中进行了安全文明和卫生的教育。最后,根据抽查的情况,评出2个卫生优良寝室,并给予寝室以卫生用品、体育运动用品的物质奖励。

      此外,在这次检查中,08级中文系“自迩”班创建的北区65号“德邻”自治楼组织了“以德为邻 文明世博、致远自迩 从我做起” 自治楼住宿文明安全主题月活动

       作为主题月活动的启动环节,“自迩”班班委向全体同学发起了“德邻”自治楼住宿文明安全倡议活动,通过邮件与楼道宣传栏张贴的方式,将《以德为邻 文明世博、致远自迩 从我做起》倡议书的理念和主旨传递给每一位班级同学,号召大家倡导世博文明,增强市民意识,齐心协力为创造优美、安全的居住环境,营造文明和谐的生活氛围贡献自己的一份心力。倡议活动得到同学们的积极响应,不仅以寝室为单位组织“宿舍清洁”活动,保持干净卫生的寝室环境,自觉遵守公共卫生,不乱倒垃圾污水,不在公共区域堆积杂物,共同维护“德邻”楼团结友爱、和谐温馨的氛围。在具体工作中,“德邻”自治楼以寝室为单位,在辅导员、楼道委员、寝室长等多渠道中,号召寝室成员做好内部自律,寝室长带头开展寝室互查活动,提高警惕,不留宿外来人员,以确保贵重物品的安全保管。

 自治楼建设还围绕“世博”主题,营造自治楼文明和睦氛围作。为配合学校“世博志愿者”招募工作的顺利进展,中文系08级硕“自迩”班在“德邻”楼宣传栏张贴了《中文系08硕士班世博志愿者行动倡议书》,号召同学积极参与世博、热情支持世博,以展示上海高校学子的饱满激情与青春风采。近期,“自迩”班班委与党支部双联动组织了“增强模范意识,争做世博先锋”讨论会,邀集班级同学齐聚热议世博主题,共同分享心情和感悟,以传递世博文化理念,增强志愿者的责任意识