校友风采
朱光甫文学创作奖捐赠协议签约仪式

发布者:中国语言文学系发布时间:2015-03-11浏览次数:94

朱光甫文学创作奖捐赠协议签约仪式暨

《曦园恋歌》首发式在复旦举行

  

  

  

为鼓励年轻一代的中文系本科生从事文学创作,同时纪念原复旦大学中文系1985届毕业生朱光甫先生为文学奋斗的一生,由朱光甫家属捐资设立的朱光甫文学创作奖15日在复旦大学举行了捐赠协议签约仪式;同时,由复旦大学出版社出版的朱光甫诗集《曦园恋歌》,也在当日举行了首发式。

  

朱光甫1962年出生于江西南丰,1981年至1985年就读于复旦大学中文系。从大学开始诗歌创作并发表作品。作品选入《中国当代校园诗歌选萃》、《当代大学生散文诗选》、《上海五十年文学创作丛书》等二十余种文集。出版有诗集《岁月之光》、《西部寻梦》、《漂流船》等。作品获《萌芽》文学奖、江西省文学艺术等十余项文学创作奖。曾任中国散文诗学会江西分会理事,百花洲文艺出版社副社长、副总经理、副总编。2013年因病不幸去世。

  

朱光甫文学创作奖,用于奖励复旦大学中文系本科生创作的优秀文学作品。每年评定一次,设一等奖一名,二、三等奖各三名。评审委员会由复旦大学中文系著名教授组成;获奖作品和对象,经评审委员的审读、讨论和投票而确定。从明年起,朱光甫文学创作奖每年将举行颁奖仪式,公开褒奖获奖的作品和作者。该奖项是复旦中文系历史上第一个专门奖励文学创作的奖项,也是第一次由本系毕业生捐资并以其名字命名的奖项。

《曦园恋歌》是朱光甫生前编定的其就读复旦中文系期间创作的诗歌全集,大部分是第一次公开发表。全书分为跋涉者的脚步小贝壳故乡行恋情怿怿彩色的梦心中的玫瑰生命之旅”7辑,收诗300余首,在展示作者个人丰富的内心世界和浪漫情怀的同时,也从一个特殊的侧面,映现了20世纪80年代中国大学校园那些令人怀念的纯真岁月。

出席15朱光甫文学创作奖捐赠协议签约仪式暨《曦园恋歌》首发式的,有复旦大学中文系主任陈引驰、副主任朱刚,复旦大学出版社总编辑孙晶,朱光甫大学时代的辅导员、复旦大学中文系教授周斌,复旦大学中文系教授郜元宝、李振声,朱光甫家属龚珍珠、朱一帆,曾与朱光甫同窗四年的复旦中文8111同学,以及现在复旦中文系就读的本科生四十余人。