博士后流动站
中文站学科简介及专家名录(2023年修订)

发布者:中国语言文学系发布时间:2020-06-23浏览次数:6479

中文站学科简介及专家名录(2023年修订)

中国语言文学博士后流动站

站长:陈引驰

秘书:陈特

E-mailch_postdoc@fudan.edu.cn

二级学科

1. 文艺学

研究方向:美学;文艺理论;艺术人类学;人类学美学;民间文艺与民俗学;西方美学史;西方文学理论;中国古典美学;中国古代文论;中国古代文论范畴研究;文艺思潮研究;中国建筑美学等。

本专业领域内主要专家:

朱立元、陆扬、王才勇、郑土有、汪涌豪、郑元者、张宝贵、李钧、谢金良、杨俊蕾等教授。

2. 语言学及应用语言学

研究方向:理论语言学;应用语言学(言语障碍);社会语言学及方言学;汉藏语言学;历史语言学等。

本专业领域内主要专家:

陈忠敏、卢英顺、龚群虎等教授。

3. 汉语言文字学

研究方向:现代汉语方言;现代汉语语法;汉语修辞学;汉语词汇学;汉语史;汉语语言学史;文字学;古文字学;训诂学等。

本领域内主要专家:

刘钊、刘晓南、汪少华、吴礼权、施谢捷、张豫峰、陈振宇、陶寰、陈剑、梁银峰、张小艳、郭永秉、盛益民等教授。

4. 中国古代文学

研究方向:先秦两汉文学;魏晋南北朝文学;唐宋文学;元明清文学;宋元文学研究;明清文学研究;中国古代诗、文、词批评;中国古代小说戏曲及其批评;魏晋隋唐文学与批评;先秦两汉文学与批评;元明清近代文学与文学批评;文献学;佛教与中国文学;中国古代文论范畴和形式批评理论等。

本领域内主要专家:

王水照、黄霖、陈尚君、吴兆路、陈维昭、查屏球、谈蓓芳、戴燕、郑利华、陈广宏、罗书华、陈引驰、朱刚、徐艳、杨焄、罗剑波、侯体健等教授。

5. 中国现当代文学

研究方向:中国现当代文学;二十世纪中国文学史;中国近现代文学;中国现代传记文学;近百年中国文学与中外文化;中国电影史;台湾香港电影研究;中国现代文论;当代文学创作与批评研究等。

本专业领域内主要专家:

陈思和、栾梅健、段怀清、郜元宝、张业松、李楠、张新颖、倪伟、梁燕丽、金理等教授。

6. 中国古典文献学

研究方向:目录版本校勘学;古籍校释学;古文字学;中国古典语文学;古典文献的整理与研究;古典文献学史、古典整理实践等。

本专业领域内主要专家:

陈尚君、刘钊、陈正宏、唐雯等教授。

7. 比较文学与世界文学

研究方向:中西文学关系研究;比较诗学研究;比较文学发展史研究;东亚文学关系研究;英美文学研究;日本文学研究;跨文化与跨学科研究等。

本专业领域内主要专家:

陈思和、王宏图、刘耘华、周荣胜、严锋、王柏华、黄蓓等教授。