校园生活
中文系研究生同学参加消防演习

发布者:中国语言文学系发布时间:2009-11-20浏览次数:49

20091117日,中文系09级研究生党支部第三小组全体成员前往北苑体育馆,参加了由杨浦区消防支队举行的校园消防安全讲座,并观看实战演习。

校园防火 刻不容缓。冬季天气干燥,是火灾易发期,为了保障同学们的人身和财产安全,各学生园区已先行一步,联合展开了消防安全系列活动,共建和谐校园。此次由杨浦区消防支队承办的消防安全讲座,正是通过火灾案例教育、消防知识介绍、现场消防演习等丰富多彩的形式,提高学生安全知识和自我保护意识的重要举措。

人人参与 共建和谐。参加此次防火演习的同学先通过网络等途径,对校园消防安全的相关知识有了初步了解,进一步明确了校园消防安全的重要性。

在讲座过程和实际演练中,消防工程师向同学们介绍了灭火器的分类及具体使用,传授了判别火势及相应的逃生方法。通过这次教育意义强、实用范围广的消防知识讲座,同学们进一步提高了防火、灭火、逃生自救的基本常识及技能。会后,参与的同学组织了讨论,将讲座心得进行分类整理,罗列防火小贴士,旨在向全系同学宣传消防知识,内容包括用电用火安全知识、常用灭火知识、发生火灾时的应急措施等,另外,党员同志还积极配合园区工作人员,密切关注各宿舍的用电安全情况,争取及时发现并解决存在的安全隐患。