课程与学术活动
语言专业课程#应用学科选修

发布者:中国语言文学系发布时间:2011-06-05浏览次数:289

课程名称

英语名称

学分数

周学时

总学时

主要内容

修读对象

新闻采访与写作

News   Gathering and Writing

2

2

36

《新闻采访与写作》一课的教学主要培养与训练学生触事的敏感性,了解事件事物发生发展的全貌,准确地抓住事件或事物发生的本质所在,并能迅速地运用文字将其反映出来的写作能力。本门课的教学,主要采用学习新闻采访与写作的基本理论,提高学生的思维能力,同时辅之以采访与写作的实践。通过学习与实践,使学生们不断地掌握新闻采访的方法与技巧,提高各类新闻体裁的写作水平,使其毕业走向社会能适应各种宣传报道工作。

语言文字学专业

办公自动化

Automation   of Official Business

2

2

36

本课程是为了适应现代科技发展,使学生了解现代秘书工作科学化、现代化而开设的技能训练课程。主要内容为办公室自动化中出现的新的技术设备、现代化通讯技术和文件处理等,讲授电传、复印、自动检索、微机处理、电视摄录及中英打字等技能。在讲授一定理论知识的基础上,注重操作实践训练,以使学生走向社会前掌握有关技能.

语言文字学专业 ,文学专业

汉字与书法

Calligraphy

2

2

36

讲述汉字的基本结构和发展简史,书法的基本知识和技能要求,通过书写实践.要求学生书写的汉字能做到端正、清晰、美观。

语言文字学专业 ,文学专业

秘书写作

Secretarial   Writing

2

2

36

通过《秘书写作》课的学习与写作实践,使同学了解秘书常用文体写作特点与要求,进一步认识它的规律,从而掌握它的写作技巧,不断提高应用写作能力,有助干将来提高工作效率。

语言文字学专业 ,文学专业

秘书学概论

Introduction   Of Secretarial Theories

2

2

36

本课程是近年来在总结秘书工作实践的基础上建立的应用文科课程,以秘书工作的特性、规律及一般原则为主要研究对象。其教学内容主要涉及秘书,秘书部门和各种秘书工作制度的产生和沿革;秘书部门的机构体制、职责范围;秘书部门参与管理各项具体工作的法规、条例、程序和方法;秘书工作人员的政治思想修养、知识结构和工作能力的要求、培养方法;秘书学与相关学科如文学、档案的关系等。

语言文字学专业 ,文学专业

摄影

Photography

2

2

36

讲述摄影的基本原理和基本技巧,通过教学与实习,使学生能初步掌握摄影的基本技能。

语言文字学专业 ,文学专业

广告学

Advertisement

2

2

36

讲述广告在现代化社会经济活动中的地位、作用,我国广告工作的基本原则和有关法律条文.广告制作的基本要求。

语言文字学专业 ,文学专业