中國語言文學系

杨继国校友感言


我的感言

宁夏回族自治区文化馆馆长

复旦大学宁夏校友会名誉会长

杨继国

  

影像无处不在。随着社会生活的多元化发展,摄影的作用越来越重要,喜欢摄影的人们也越来越多。我自十多年前涉足这一领域以来,可谓是乐此不彼,一往情深,利用能够利用的业余时间,尽可能地到生活中去、到田野中去、到少数民族人民中间去。用我的相机,去捕捉生活中美的东西,去发现人世间令人心动的瞬间。用我的镜头,去表现我的感受,我的思考,我的情感。这些年来,我虽然陆续拍摄了一些东西,但在摄影领域仍然是一个业余爱好者,无论是对摄影艺术的认识还是摄影艺术的实践,都还很不成熟,在摄影艺术的道路上还有很长的路要走。

  

如果说,我在这方面取得了一些小小的成绩的话,首先要感谢母校复旦大学的培育;感谢我所立足的这片丰沃土地上的人民,养育了我,感动了我,启发了我;更要感谢的是我所面对的拍摄对象帮助了我,引导着我,是民族的美好风情和人物成就了我,鼓励了我。所以我要感谢生命,感谢命运,感谢艺术!是生活让我的创作不致枯燥,是命运使我遇到了这样好的时代和机会,是艺术让我的生命更有光彩。最后,我还要感谢那些在我的采风拍摄,以及出书、展览过程中给予种种热情帮助的领导、老师和朋友。

  

古希腊哲学家赫拉克利特说过,人不可能两次踏进同一条河流。生活是瞬息万变,丰富精彩的。作为一个文艺工作者,只有深入到生活中去,到最基层的人民中间去,才能有所收获。我将以这次活动为新的起点,认真听取领导、师长和学友们的批评意见,不辜负大家对我的鼓励和期望,努力捕捉生活中的新发展新变化,创作出更多的好作品,来回报亲爱的母校,回报我们生活的这个伟大的时代!