团学工作
认识情绪,完善自我

发布者:中国语言文学系发布时间:2016-05-10浏览次数:78

中文系开展“热点应对与长效工作”主题教育系列微培训之二:

认识情绪,完善自我

    2016年5月5日12:00,复旦大学中文系“热点应对与长效工作”主题教育活动系列微培训在光华楼西主楼1501准时开始。本次微培训邀请到了复旦大学心理中心的李淑臻老师为中文系师生们带来主题为“与负面情绪和解——心理界限与情绪管理”专题讲座。中文系党委副书记周双丽老师、学工组孙晓虹老师,研工组马奔腾老师,各年级辅导员以及各班学生骨干参加了本次培训。


    培训伊始,李淑臻老师就向大家抛出了一个问题:心灵鸡汤没有用?为什么没有用?从而指出:心灵受到痛苦和磨难的过程本质上就是和负面的情绪和解、熬出“自己的鸡汤”的过程。李淑臻老师强调,人人都有心理界限,情绪是心理界限被突破之后的正常反应,有的人会爆发,有的人会忍耐。但是界限告诉我们,我们是有自我的。接着,李老师给出了几种心理界限被入侵的情况与相应的反应,并告诉大家每个人对心理界限的敏感程度不一样,心理界限的僵化容易对别人造成伤害,成熟的人的心理界限是有弹性的。


    同时,李淑臻老师指出,在心理界限被入侵时,人容易被自己的第一反应控制,因此在情绪出现急剧变化时,应该先等一等再对事件进行回应。具体做法有三步:首先是给自己的情绪命名,第二步是给自己的情绪打分,,第三步是回忆在这样的情绪里你产生了什么想法,并思考我这样的想法是否是合理的。因为人更加容易对情绪产生反应而不是事件本身。因此,李老师强调:及时与自己的负面情绪和解是极为重要的。李老师认为,与负面情绪和解主要有两个方法和一个关键。两个方法是指:与他人沟通和自己的内在转化。但李老师也用实例证明,通过自己的内在转化是更为靠谱的选择。一个关键是指:和解需要找到合适的时机,即对方的状态平和。掌握了三步做法、两个方法和一个关键之后,李淑臻老师给同学设置了一些情境让大家进行情绪选择。她通过多个案例说明:情绪背后是人生观、价值观、世界观,心理界限失守的本质是核心信念被激活。除此之外,我们还要重视那些容易被忽略的心理界限,比如孩子的心理界限。最后,李老师表达了对大家成为成熟的情绪管理者的期待,并提出了三个建议:首先是尊重,既尊重自己的界限,也尊重他人的界限;其次是计时表达感谢,欣赏,认同,表扬或是疑惑并澄清;第三是在冲突面前问自己三个问题:我想要什么?我现在的表现和我想要的是否一致,能否达成我要的结果?如何做才能达成我希望的结果?

    本次微培训作为中文系“热点应对与长效工作”主题教育系列活动的重要组成部分,旨在更好地引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,增强学生对学校、院系、自我的认识与自信,营造积极、健康、向上的校园文化氛围。除了常规的微培训,本次主题教育活动接下来还将以开展专题讲座、学生座谈、后勤岗位体验等形式进行。