中國語言文學系

青年电影里的五种爱情


青年电影里的五种爱情——记“惠风钟文”系列讲座之同济专场




    5月4日晚18:30,复旦大学中文系团学联学术部与同济大学人文学院在同济大学经纬楼三楼报告厅合办了”惠风钟文“讲座活动。复旦大学中文系比较文学专业副教授,硕士生导师梁永安老师在现场做了以”青年电影里的五种爱情”为主题的讲座,复旦和同济近百名同学参加了讲座。


    由于现代生活中面临的很多问题,当代的爱情存在弱者多强者少,情感孤独普遍的现象,但同时也意味着更大的空间。如今有很多电影谈论爱情,但往往囿于局部。梁永安老师认为,我们应该从一个更广的视角看这个问题。

    梁老师提出的第一种爱情是“始于现代,终于传统”。现代人是以社会身份组织而成,区别于过去的家庭身份。爱情始于现代的表现为浪漫自由、精神性但无超越无行动的意志和出现返祖现象等。至于传统美,梁老师则分别以积极角度的《马路天使》和消极角度的《黑板》为例阐明。

    第二种是”从庸碌出发走向世界“。梁老师以电影《走向非洲》为例,展现人在极度孤独后的劳动性和创造性。

    随后,梁老师又以《细雪》、《小城之春》、《迷失东京为例》,讲述”从迷失到迷茫的爱情“,以《法国中尉的女人》为例,讲述”成长的爱情”,以《日瓦格医生》、《八月照相馆》、《麦秋》为例,讲述“在时代中的相爱”。通过穿插这些具体的电影情节,让讲座内容更为生动地展现在大家眼前。

    梁老师在讲述之余,还不忘播放电影的精彩片段给大家观看,讲座现场气氛非常活跃。本次“青年电影里的五种爱情”讲座使大家对青年电影和爱情有了更深的理解,让同学们受益匪浅,梁老师的优雅风度也令在场听众赞叹。


    本次讲座是”惠风钟文“系列讲座第一次走出复旦,一方面为复旦大学中文学团学联开展相关学术活动提供了良好的借鉴意义,另一方面加强了与同济大学人文学院的友好交流,有利于复旦大学中文系团学联和同济大学人文学院今后多层次、宽领域的合作。