中國語言文學系

马欣莱比锡大学交流感想


马欣莱比锡小记

                                  中文系  马欣


    一转眼,我在莱比锡生活了5个月,时差一点点倒过来的同时,记忆中的莱比锡逐渐定格成了我脑海中的一幅幅图画。

    关于交通。莱比锡有一种叫“Straßenbahn ”的有轨电车,它的线路遍布整个城市,非常守时。在站台,抬眼就能看到电子时刻表显示的班车欲到达时间,车站的信息栏还可以查到达目的地所需花用的时间,于是我便可以一边看报纸,一边从容地等待我的“Line16”,乘坐这班约25分钟便可直接坐到莱比锡大学汉学系附近。顺便提一下,莱大校区不太集中,各个院系的建筑分散在城市的不同方位,汉学系的位置恰好在市中心,交通很方便。在这里如果迷路,只要礼貌地询问路人,会得到耐心、和善地回答,有次在车站,一位大爷给我讲完路线,看我听的半懂不懂,便把我领到站台信息栏前,耐心地教我看路线图,我终于明白后,他还很开心地祝我一切顺利!

    关于居住环境。我的学生公寓位于Morizhof,居住在这里的外国留学生居多,大多数学生都亲切友好。宿舍配有厨房、卫浴和暖气。需要注意的是,一定要保管好房门的钥匙,因为在德国丢了钥匙后,是要连锁芯一起换掉的,包括室友房间的锁芯!德国宿舍楼下的垃圾站,是由铁栏杆围成的独立小间,倒垃圾的时候一定要看清分类的标识,对号入座。我住的宿舍附近有一小片森林、一湾湖水,经常有人牵着狗沿着湖边的小径散步。学生公寓附近就有超市,将原材料买回家,自己来烹调,是非常实惠的选择;如果不太会做饭,也可以去学校的食堂吃。

    关于学习。莱比锡大学有个大的图书馆,一个是历史悠久的“主图书馆”,另一个是“校园图书馆”,与汉学系毗邻的是“校园图书馆”,另外,汉学系隶属的东亚学院还有自己的小图书馆。这三个图书馆各有所长,但人气最旺的当属“校园图书馆”,因为这里不但书籍丰富、条件便利(可带包进入),而且离学校大食堂很近,很多留学生在这里自修,校园图书馆和主图书馆都还配备了独立的小隔间,供学生们聚在一起讨论问题。交流生可以通过汉学系的网站http://dianmo.wordpress.com/ausgaben/找到语言伙伴,如果时间安排的合理,不仅可免费提高德语水平,还能从伙伴那儿可以分享到丰富的资讯。汉学系开设的课程,交流生可以去旁听,从中国近代电影到中国古代武术,教授们研究的领域都挺独特。汉学系秘书处Habich女士那里定期会有汉学系出的德文日报,大多是关于中国的评论文章。除了莱比锡大学汉学系提供的学习平台外,莱比锡门类繁多的博物馆也是了解德国文化很好的去处,比方说,在德国数一数二的综合博物馆Grassi Museum,还有展现东西德历史变迁的时间Zeitgeschichte Museum,这两座馆除去日常固定的专题展外,还经常搞一些有意思的画展、书展;莱比锡大学也有自己的埃及博物馆、美术馆,门票对学生是免费的。莱比锡还是一座音乐之都,巴赫、门德尔松、舒曼在这儿的故居都被改建成了人物主题的博物馆,里面还有音乐家的名作可供欣赏。此外,歌剧院、学院小品剧院、画廊、旧书店,这些地方都充满了人文气息。  

    徜徉在莱比锡美丽的街道和书店,成了我这一学期最好的休息方式,尤其是书店,人来人往却井然有序,可以挑选一本书坐在沙发上看上半天。市中心的托马斯教堂和尼古莱教堂尖尖的塔顶装点着城市的天空,让它看上去更像是一座欧洲的古城,但街道边的商铺和拱形廊门口涌出的是阵阵商业的气息。我宿舍靠近窗边的位置摆放着一小盆紫色的Heide,这种欧洲大陆特有的花卉,它花冠分散却开得茂盛,像极生机勃勃的莱比锡大学和这座美丽的城市。