校园生活
11.15大火敲响警钟,园区防火安全常抓不懈

发布者:中国语言文学系发布时间:2010-11-19浏览次数:49



住宿安全一直是北苑园区工作的重点,也是中文系老师和同学们最为关心的问题。尤其是2010年11月15日发生的静安区教师公寓重大火灾,进一步为我们安全用火敲响了警钟。在火灾发生后,中文系立刻在研究生中开展加了消防安全教育,在同学们普遍关注此次火灾的时候,抓住学生最能主动接受教育的时刻,强化学生的安全意识,提高安全防范意识。此次安全教育主要从三个方面开展:


(一)通过辅导员对学生进行用电安全和冬季防火的提醒和教育。各班级辅导员通过邮件提醒、走访寝室等各种方式对安全用电进行了强调,使大家深切意识到火灾的严重性,提醒大家爱护自己及他人的生命财产安全。


(二)系研工组印发“校园防火七不准则”、“高校火灾的成因及预防”、“高楼着火如何逃生自救”等安全避险教育材料给学生住宿的单元和寝室,通过案例教育等使学生了解和掌握逃生救灾常识。


(三)各班利用一周时间开展寝室用电和消防隐患自查,由辅导员和寝室长或学生干部入寝室检查各寝室安全用电情况和其他不利于防范火灾的情况。并做到及时检查及时纠正。确保防患于未然。


(四)积极组织同学参与北苑园区消防演习。为更好的加强学生的逃生自救能力以及学校对于突发事件的处理能力,学校举行了消防演习。中文系积极响应学校号召,邀请消防科老师为中文系举办了一场消防演习。图为消防科老师向同学们介绍灭火器的使用方法。