中國語言文學系

复旦大学中文系“复旦中文学术丛刊”编纂工作


复旦大学中文系“复旦中文学术丛刊”编纂工作条例

为展示复旦大学中文系的学术成绩,推进中文学科的学术发展,编纂刊行“复旦大学中文学术丛刊”。

“复旦大学中文学术丛刊”收录复旦大学中文学科诸同仁的学术研究专著及专题学术论文集,集入丛书之著作必须能代表复旦大学中国语言文学研究之高水准,体现海内外学术界相关研究领域及研究课题之先进性。

“复旦大学中文学术丛刊”由复旦大学中文系组织遴选,由相关学科权威学者组成委员会审定,必要时得邀请校外专家提供评估意见。

收入“复旦大学中文学术丛刊”的著作,由复旦大学中文系协商确定的出版单位统一形式刊行,酌情以学科分列。

收入“复旦大学中文学术丛刊”,所须出版费用,由复旦大学中文系承担。

  

复旦大学中文系“复旦中文学术前沿”系列工作坊条例

为提升复旦大学中文学科的学术研究,推动前沿的学术方向、学术观念和学术课题的展开,努力做出引领性的学术工作,设立“复旦中文学术前沿”系列工作坊。

“复旦中文学术前沿”系列工作坊的组织者,应就所设想的工作坊,草撰包涵议题主旨、学术价值、参与人员、议程设计、研究成果、经费预算等项的规划,提交申请。

中文系协同有关学科的校内外专家,就接受的申请做出评估,做出支持与否的决定;根据科研经费的情况,每年拟支持2-3个工作坊计划。

经中文系确认支持的工作坊,将按照协商确定的预算,就其组织、会场、食宿等给予资助。

“复旦中文学术前沿”系列工作坊,体现新锐而精深的精神,每场邀约人员以在所设计的学术方向、观念、课题上能做出显著成绩的学者为主,一般10人左右;工作坊的成果得有充分的显示度,工作坊之后,根据发表的论文、报告的学术水准,支持出版“复旦中文学术前沿工作坊丛书”。