中國語言文學系

复旦大学中国语言文学系2015年年鉴


【概况】 中国语言文学系(简称“中文系”,包括中文系、语言文学研究所和6个研究中心)设有博士点11个,科学学位硕士点12个,专业学位硕士点2个,博士后科研流动站1个,本科专业2个。201547日,召开中文系本科生教学指导委员会会议,根据学校政策,对2015级本科培养方案进行比较大的调整。

有在职教工100人。其中科研人员87人,其中正高职称48人,副高职称31人,中级职称7人。行政学工人员13人(含租赁制1人)。陈尚君接替黄霖任中国古代文学中心的主任。薛海霞由学工部调至中文系,马奔腾、夏婧入系工作。副教授李祥年、行政人员吴明退休,租赁人员平媛离职。

全年招收本科生89人,硕士研究生145人,博士研究生46人,进入博士后流动站16人。有在读本科生408人,硕士研究生339人,博士研究生233人,其中外国留学生108人(不含非学历生)。在站博士后40人,出站11。上半年开设本科生课程110门,硕士、博士研究生课程82门;下半年开设本科生课程98门,硕士、博士研究生课程89门。

出版及修订出版学术专著、译著24部,编著或教材5部。发表文章约280篇,其中核心类101篇,人大复印资料转载8篇,权威类11篇,SSCI 3篇。

2015年,中文系获得4项国家社会科学基金重大项目立项,分别是陆扬主持的“西方新马克思主义文论与空间理论的研究与重要文献翻译”,朱立元主持的“西方美育思想史”、黄霖主持的“民国话体文学批评文献整理与研究”、王水照主持的“中国古代文章学著述汇编、整理与研究”。陈忠敏主持的“上海市方言地图集”获国家社会科学基金重点项目立项,梁燕丽主持的“台湾话剧史(1895-今)”、陈维昭主持的“宋元明清程墨评点与文论的关系研究”分别获国家社会科学基金一般项目立项。侯体健主持的“宋金元散佚文话辑考”获全国高校古籍整理委员会项目立项,讲师盛益民主持的“汉语方言论元性强调代词的功能、类型和演变”获教育部人文社会科学研究立项,教授李楠主持的“中国现代通俗小说研究关键词”获上海市浦江人才计划立项。

9月,第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)公示,中文系(含出土文献中心)3位教师的成果入选获奖,其中裘锡圭论文《出土文献与古典学重建》获一等奖,朱刚论著《唐宋“古文运动”与士大夫文学》获二等奖,张小艳论著《敦煌社会经济文献词语论考》获三等奖。郑土有和金山农民画画院院长奚吉平主编,复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心、金山农民画院合作的《中国农民画考察》获得第十二届中国民间文艺学术著作类“山花奖”。申小龙《中国古代语言学史》获得2015上海市普通高校优秀教材奖。《当代修辞学》杂志入选“复印报刊资料”重要转载来源期刊、“中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊,再度入编中文核心期刊要目总览。

全年主办学术会议10多场,邀请到海内外学者演讲的讲座40多场。418日,举办“第二届宋代文学同人研修会”;62日,举办“西方当代文论新趋势国际学术研讨会”;66日,举办“东亚汉诗文交流唱酬研究国际学术研讨会”;61617日,举办“西方传教士与中国近代文学国际研讨会”; 618日,举办主题为“旅行的文本、影像与媒介”的“中国文学与比较文学国际学会双年会”;621日,举办“中国古代文章学学术研讨会”;915日举办“第六届望道修辞学论坛”;101618日,举办“法国文论的传播:法国,北美与中国”论坛;1114日,举办“第十三届上海高校比较文学博士生论坛”;121213日,举办“文本形态和文学阐释工作坊”会议。应邀来系演讲的有:韩国顺天乡大学中文科教授朴现圭,东京大学东洋文化研究所教授大木康,哈佛大学东亚系教授田晓菲,哈佛大学东亚系、比较文学系教授宇文所安,哥伦比亚大学东亚系教授商伟,加州大学伯克利分校语音学实验室主任基思·约翰逊(Keith Johnson),美国卫斯理学院东亚系系主任、教授魏爱莲,法国国立东方语言文化学院特级研究员、法兰西大学教授徐丹,哈佛大学东亚语言文明系王德威,加拿大约克大学语言、文学和语言学系教授徐学清,香港中文大学中文系教授沈培,大阪大学文学研究科教授浅见洋二,美国著名美学家、艺术理论家诺埃尔·卡罗尔(Noel Carroll),法国雷恩第二大学中文系系主任劳伦特·塞德里克(Cedric Laurent),澳大利亚昆士兰大学汉语语言学讲座教授兼孔子学院院长陈平,著名作家诗人与翻译家黄灿然,美国漫画艺术家罗伯特·贝瑞(Robert Berry)。

交流合作方面,25日,韩国建国大学中文系教授卢仁淑到交流访问,商谈两所大学开展研究、教师派遣等事宜并达成初步合作意向。36日,台湾辅仁大学翻译学研究所所长杨承淑到系交流访问。313日,日本新潟大学人文部负责人、教授桥谷英子到系访问,就学生培养、学术研究等话题进行交流与探讨,并代表新潟大学现代社会文化研究科与复旦大学签订交流协议。326日,英国埃克塞特大学副校长率代表团到系访问,就语言文学等相关前沿学术研究成果、两校的学术研究现状进行商谈,该校教授尼克•凯伊(Nick Kaye)代表校方与中文系签署两校学术交流合作备忘录。424日,韩国高丽大学教授崔圭钵到访,商谈双方学术合作。424日,与台湾东吴大学中国文学系正式缔结学术交流及学生交流合作备忘录。55日,法国雷恩第二大学教授罗思德到访,商谈两系学术交流及学生、教师交流合作事宜。518日,英国艾克赛特大学庄岳来访。520日,日本早稻田大学文学院中文系系主任千野拓政到访,商谈教师及学生交流合作事宜,以及共同建立联合课程的可能性。520日,河北燕山大学文学与新闻传播学系主任从鑫、大学语文教研室主任孙志璞到系调研。929日,首届“朱光甫文学创作奖”颁奖典礼暨座谈会召开,“朱光甫文学创作奖”是由复旦大学中国语言文学系1985届毕业生朱光甫先生家属捐资设立、复旦中文系首个专门奖励文学创作的奖项。115日,法国巴黎第三大学访问复旦大学,中文系参与接待。1215日上午,大理大学文学院院长纳张元、党委书记茅维一行到调研,双方商定于2016年由中文系将选派相应学科教师赴大理大学文学院进行嵌入式课程教学,并初步确定合作开展学生活动的计划。全年接待中国语言与文化研修班学习包括:224322日,日本国学院大学学生团队;61621日,加拿大约克大学学生团队;622日—87日,美国德堡大学留学生团队;91日,韩国梨花女子大学、泰国皇太后大学留学生团队;11221218日,澳大利亚悉尼大学团队;1228日—2016122日,澳大利亚墨尔本大学团队。(孙晓虹 李线宜 朱玉伟)

【中国语言文学系入选高峰高原学科】 96日,上海市高峰学科建设启动会举行,复旦大学共有7个Ⅰ、Ⅱ类学科入选。中国语言文学学科入选I类学科高峰。(孙晓虹)

【召开修订本新旧《五代史》出版座谈会】 1010日上午,修订本新旧《五代史》出版座谈会在逸夫科技楼召开。校长许宁生在会见部分与会学者,上海市社联主席秦绍德、副校长许征等出席会议并讲话。新出版的修订本《旧五代史》校勘记是原点校本两倍多,改动标点两千余处。《新五代史》原点校本由于采取“不主一本、择善而从”的方式,出校较少,仅158条,修订本新增校记1 100多条,改动标点千余处,均较原点校本有较大改进,基本实现“标点准确、校勘精审、阅读方便”升级本的学术目标。(孙晓虹)

【接受校级巡视】 作为复旦大学常规巡视第二轮被巡视单位之一,1027日,中文系在光华楼召开全系巡视动员大会。巡视办副主任李尧鹏、巡视组副组长张骏楠讲话,中文系系主任陈引驰和分党委书记李钧分别就分管工作作汇报。全体在职教工、离退休人员代表和学生代表参会。学校巡视组进驻中文系,听取广大师生意见,对中文学科工作提出相应整改意见和建议。(薛海霞)

【召开系党员代表大会】 1230日下午,中国共产党复旦大学中文系党员代表大会在光华楼西主楼1501会议室召开。系党委书记李钧代表上届党委向大会作《锐意进取 开拓创新 为中文学科更大发展而努力奋斗》的工作报告,大会进行新一届党委委员的选举工作,与会党员代表表决通过《复旦大学中国语言文学系党员代表大会选举办法》和大会总监票人、监票人和计票人。出席代表共69名,其中在职教师代表56名、退休教师代表1名、学生代表12名。在随后举行的党委会第一次会议上,李钧当选中文系党委书记、周双丽当选中文系党委副书记,并于2015年报经校党委批准。(毛 宁)