中國語言文學系

博士后流动站优秀率:复旦第二 中文系上榜


博士后流动站优秀率:复旦第二 中文系上榜

20101128-29日,全国博士后工作会议暨纪念博士后制度25周年座谈会在北京召开。人力资源和社会保障部和全国博士后管理委员会根据2010年博士后综合评估结果对全国148个优秀博士后科研流动站、56个博士后科研工作站和60名博士后管理工作者予以表彰。我校工商管理、公共卫生与预防医学、基础医学、理论经济学、历史学、临床医学、生物学、数学、中国语言文学共9个流动站被评为全国优秀博士后科研流动站,优秀率名列全国高校第二,仅次于清华大学。博士后工作办公室主任顾美娟被评为全国优秀博士后管理工作者。陈晓漫副校长代表复旦作大会交流发言,介绍了我校博士后工作的经验和取得的成绩。

本次评估是继2005年博士后流动站首次全国公开评估后的第二次评估。评估对象为20021231日前设立的博士后流动站、20071月到200912月在站博士后的科研情况,我校共有22个流动站参加了评估。评估数据显示:在校博士后共发表CSSCI论文1191篇、SCI论文433篇、论著229部,获得国家自然科学基金62项、国家社会科学基金37项;304人获得中国博士后科学基金面上资助共,75人获得中国博士后科学基金特别资助;博士后出站人员中2人获国家自然科学二等奖、1人获教育部科技进步一等奖、6人获长江学者特聘教授、8人获国家杰出青年科学基金(其中7人为留校博士后)、4人入选新世纪百千万人才、6人获得中国优秀博士后称号、4人入选新世纪百千万人才。

此次全国博士后工作会议上,中组部副部长、中央人才工作协调小组副组长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民在会上作了题为《以改革创新精神全面推动博士后事业科学发展》的重要讲话,要求各设站单位充分认识博士后事业发展面临的新形势新任务,创造性地做好当前和今后一个时期的博士后工作;要求广大博士后研究人员要紧紧抓住实施人才强国战略、全面建设小康社会的历史机遇,认清肩负的使命和职责,积极投身加快转变发展方式、着力提高自主创新能力的伟大实践。