中國語言文學系

花地年度文学批评:张新颖《沈从文九讲》


 2016年花地文学榜现场——

  获得年度文学批评殊荣的是张新颖的《沈从文九讲》。


他在台上发表感言如下:


  谢谢花地文学榜组织者,各位评审老师,谢谢为我颁奖的刘斯奋先生,我的这本书是我在湖南大学的讲稿,我讲沈从文大概讲了十多年了,有人问我,每年讲一次沈从文会不会很厌烦,我想是这样的,如果一个作家足够丰富,他的世界不会让你厌烦,如果一个作家的作品足够丰富,他不仅仅会吸引你去了解作家本身的文学,还会促发你通过他去探索、理解更广阔的世界,同时他也会邀请你去理解你自己。


  很多年来,我和课堂上的学生就是在这样理解沈从文、理解自己、理解世界的过程中,度过很多愉快时光,这过程,不仅是考验作家的丰富性,同时也考验理解者,包括老师、研究者学生,考验这些人的理解能力。我很高兴,在这样一个漫长的理解过程中,我和我课堂上的学生们,获得了有益于我们自身的丰富营养。


来源:http://news.ycwb.com/2016-04/10/content_21777426.htm