中國語言文學系

语文所简介


复旦大学中国语言文学研究所的前身为分别由陈望道、郭绍虞两位先生领导的语言研究室和文学研究室。一九八一年,经高教部批准,在这两个研究室的基础上,从中文系抽调部分教师,正式扩建成立了研究所,下设吴语方言、语法修辞、中国文学批评史、中国现代文学四个研究室,以后又增设了理论语言学、美学两个研究室。有自己独立的资料室,所内设有《修辞学习》编辑部。现有研究人员二十余人。 十多年来,研究所承担了大量的科研项目和任务,取得了丰硕的成果。其中大部分为集体科研项目,也有不少个人科研项目。以集体项目为例,有国家重点项目,如《中国文学批评通史》、《上海方言志》、《中国古代文学理论体系》;有上海市重点项目,如《中国现代文学批评史》;有与国外大学合作的项目,如《汉语方言大词典》。同时,编辑出版了大量的专著和论文集,均受到学术界的重视和好评。

除科研工作外,研究所也承担了一定的教学工作,大部分科研人员都招收了研究生,并坚持为本科学生开设一些基础课和选修课,把研究成果运用到教学中去,对兄弟单位发挥了互相支援的作用。