中国古代文学研究生论坛圆满结束

2016年10月27日

来源:未知 作者:admin 点击:

 复旦大学·西北大学中国古代文学研究生论坛圆满结束

 

 
2016年10月22日,“复旦大学·西北大学中国古代文学研究生论坛”在西北大学长安校区文学院审美文化厅隆重举行。我系查屏球教授、侯体健副教授带领十二位博硕士研究生参加了此次论坛。
西北大学文学院李芳民教授、副院长谷鹏飞教授分别为本次论坛致开幕辞。我系古典文学教研室主任侯体健副教授与西北大学长江学者、汉唐研究院院长李浩教授先后进行主旨发言,从不同角度提到了本次论坛在人才培养和学术交流上的重要意义。
本次论坛分为两个半场,分别由西北大学中国语言文学系主任张文利老师和我系查屏球老师主持。论坛中,我系五名博硕士研究生发表了自己的研究成果。博士生孙梦依以《从游仙到寻迹——谢灵运山水诗与游仙诗传统关系新探》为题进行报告,通过丰富翔实的材料与严密的论证,提出谢灵运山水诗产生的一种学术链条;硕士生殷婴宁分享了针对隋书经籍志撰录人衔名的考证成果;博士生张雯就《从写本文化视角考察<白氏六帖事类集>与科举关系》进行了讨论,对“帖”概念的指向的考证与辨析赢得点评老师的高度赞赏;博士生邹琳以娓娓道来、层层深入的方式探讨了对金兆燕《旗亭记》与乾隆时期扬州文学的职业化问题的研究;硕士生彭华则从黄庭坚诗歌异文角度出发,分析了黄庭坚的诗学追求。西北大学文学院邵颖涛老师、郝润华老师、赵阳阳老师、杨遇青老师和张文利老师分别对我系研究生同学的报告做了细致的点评,肯定了我系同学报告选题新颖、材料丰富,并指出了进一步修改和深化研究的途径。
西北大学文学院博士生张晓彭、硕士生徐贺安、武梦莹、张雨笑、焦佩恩也报告了相关论文。其中,张晓彭同学以《张澍发现西夏碑时间地点新探》为主题,根据张澍《养素堂诗集》及其在这段时期的行踪和活动对其发现西夏碑的时间地点提出新的观点。我系查屏球老师、侯体健老师、西北大学成明明老师等分别对西北大学研究生们的报告进行了点评。
闭幕式上,西北大学文学院硕士生栾玉博、我系硕士生李法然分享了参加本次论坛的心得体会。我系查屏球教授、西北大学文学院李芳民教授、院长助理杨遇青教授分别为本次研究生论坛致闭幕辞。
论坛结束后,我系参会团队以“文物、史学、文学的互动”为论题,先后奔赴香积寺、陕西省历史博物馆、大雁塔、西安碑林博物馆、小雁塔、西安博物院等地进行了实地文化考察,零距离感受了古城“文化+”的魅力。在考察过程中,师生们围绕所收集到的碑刻、墓葬、礼器、佛像等图像文字资料组织“深夜茶话会”,以“头脑风暴”的形式互相讨论、交锋,为进一步的研究打下了基础。
来自泰国的我系留学生赖春桃同学也参加了本次研究生论坛。在交流中,她表示在本次活动中收获非常丰富。“印象最深的就是我们在碑林中一块一块地寻找、比对,花了将近两个小时终于找到了北宋至和元年的《京兆府小学规》。之前查屏球老师在课上讲过的,这块碑是目前非常少见的,有关宋朝蒙学儿童诗歌学习的材料。这次我们亲自去实地考察,才发现原来‘小学规’被刻在石碑背面,正面刻的是篆书目录偏旁字源。有些文献材料,不去第一线亲眼接触,真的很难欢迎它们真实的、有生命力的状态。这也就是我们语文课上学的‘纸上得来终觉浅’吧。”赖春桃同学说道。(撰稿:付优)

上一篇 下一篇