杨剑桥

2013年12月26日

来源:未知 作者:admin 点击:

研究范围

主要是汉语史(语音史、词汇史、语法史),汉语音韵学,汉语训诂学,汉语文字学,汉藏比较语,中国语言学史,同时涉猎现代汉语语音、词汇、语法,对外汉教学,辞书学,少数民族语言等。论文《关于语言与文化、思维的关系的几点思考》获上海市哲学社会科学优秀成果(1986—1993)三等奖,著作《中国学术名著语提要》(语言文字卷)获上海市哲学社会科学优秀成果(1986─1993)三等奖,《古代汉语教程》获国家教委第三届普通高等学校优秀教材二等奖、上海市教委上海普通高等学校优秀教材二等奖,《汉语现代音韵学》获国家教委人文社会科学研究优秀成果三等奖,上海市哲学社会科学优秀成果(1996—1997)三等奖。

所开课程
本科生课程:古代汉语、汉语史、汉语音韵学、汉语训诂学、中国语文论著选读、高级汉语、语文现代化等。
研究生课程:音韵学专题、古汉语语法研究、汉藏比较语言学、语言学名著研究、汉语言文字规范化等。


主要著作
《音韵学入门》(与张世禄合作),复旦大学出版社,1987。
《汉语现代音韵学》,复旦大学出版社,1996。
《古代汉语教程》(“通论”语法、音韵部分),复旦大学出版社,1991。
《中国学术名著提要》(副主编),复旦大学出版社,1992。
主要论文
⒈上古汉语的声调 (语文论丛⑵上海教育出版社,1983)
⒉汉语轻重唇音的分化问题 (与张世禄合作 扬州师院学报,1986第2期)
⒊论上古带 r 复辅音声母 (与张世禄合作 复旦学报,1986第5期)
⒋论端、知、照三系声母的上古来源 (语言研究,1986第1期)
⒌古汉语词类活用研究综述 (语文导报,1987第5期)
⒍《说文解字》读若研究 (语言研究集刊⑴复旦大学出版社,1987)
⒎汉藏比较语言学论略 (复旦学报,1987第5期)
⒏段玉裁古音学的评价问题 (温州师院学报,1988第2期)
⒐吴语“指示代词 + 量词”的省略式 (中国语文,1988第4期)
⒑同源词研究和同源词典 (辞书研究,1988第5期)
⒒关于语言与文化、思维的关系的几点思考 (南京社会科学,1991第4期)
⒓关于“平分阴阳”起始时代的质疑 (中国语文,1993第1期)
⒔论重纽 (语苑新论----纪念张世禄先生学术论文集 上海教育出版社,1994)
⒕近代汉语的唇音合口问题 (语言研究,1994增刊)
⒖神珙《九弄图》再释 (中国语文,1995第2期)
⒗陆德明音切中的重纽 (中西学术⑴学林出版社,1995)
⒘建立语法系统,辅以其他设施 (中国语文,1996年第3期)
⒙汉语声母发展史 (中西学术⑴复旦大学出版社,1996)
⒚《广韵》和关于《广韵》的研究 (研究论丛(48),日本京都外国语大学,1997)
⒛闽方言来母 s 声字补论 (载《李新魁教授纪念文集》,中华书局,1998)


上一篇 下一篇