戏剧专业简介

2015年03月16日

来源:未知 作者:admin 点击:

  从“文学写作”到MFA创意写作

  复旦大学艺术硕士戏剧(MFA创意写作方向)专业学位点,是中国大陆迄今第一家以培养文学写作人才的项目。它与传统的文学专业研究生教育的最大区别在于,明确定位培养富有创造性的作家。广大有志于文学写作的人们,有机会在学院中觅得一席之地。他们有望经过系统的训练,展开文学想象的翅膀,开拓自己的写作潜力,成就自己的作家梦。

20057月起,我国开始在32所院校进行艺术硕士学位(Master of Fine Art,简称MFA)教育工作。招生范围包括音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术、艺术设计等8个艺术创作领域。硕士专业学位的培养目标是高层次、应用型专门人才。可以说,MFA教育是一门十分成熟的学科,具有充分的国际性和科学性。从世界文学的实践来看,面向文学的MFA教育,也取得了明显的成效,国外很多作家通过MFA的教育培养,在文学领域做出了卓越的贡献。

我国现处于艺术硕士学位教育的试点阶段,限定在音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术、艺术设计等8个艺术创作领域,并不包括文学。这主要是因为在我国过去的文学艺术体制中,没有专门的艺术硕士学位,艺术门类的研究生取得的是文学硕士。20053月,国务院学位委员会新批准设立艺术硕士专业学位,侧重艺术创作实践,目的即在于将艺术类的高层次教育区别于一般意义上侧重理论研究的研究生教育,同时打破内地以往艺术类教育只有文学硕士学位的惯例。但是,在我国近三年的艺术硕士教育中,也逐渐显露出培养范围的不足,即我国设定的8个艺术创作领域中没有国际惯例广泛包含的文学类“创意写作”方向。这在培养实践中带来了一些问题,主要是大量作家、文学社团经营者、文学媒体管理者、文学活动组织者没有相应的高层次培养方式,对优化我国文学事业的人力资源十分不利。传统的文学硕士的培养,侧重于理论研究,是一种系统的学历教育。这种教育模式对于侧重于文学创作、文学经营的广大群体来说,入学难以应对复杂的理论科目考试,很多人虽然具备优良的创作能力,但无法进入硕士阶段的学习。在全球化时代,作家的在文化生长上的这种不利局面,严重制约了当前中国文学的内涵式发展,很多作家依赖于生活的经验和地域性知识进行创作,难以在世界文学的广大视野背景下体验当代中国的历史特殊性,更难以对当代中国人的生存进行深刻的思考。这一现象实际上早已引起中国文学界的忧虑。有识之士提出过“中国作家非学者化”的问题,但没有相应的方式解决这一缺环。

复旦大学中文系2007年起由王安忆教授领衔,在中国内地首次开始招收“文学写作”硕士研究生,在一定程度上打破了高等院校文学硕士培养局限于研究领域的弊端,被称为开风气之先的创举。但“文学写作”是一种标准的科学硕士学历教育,入学考试和培养的方式与一般研究生教育采用统一标准,与MFA这种类似于MBA、注重实践经验的教育模式有很大的差异,很多作家无法通过这个渠道接受硕士层面的培养。因此,我系在进行“文学写作”硕士培养的同时,积极开拓“艺术硕士”(MFA)大类下的“创意写作”专业硕士教育,这对于发展我系的学科建设,完善学科结构,推动我国文学创作的大发展,具有十分迫切的现实意义。

开展艺术硕士(创意写作)专业学位教育,也是我国文学界的现实需要。目前我国大陆的主干作家,大部分是文革后成长起来的,其中很多接受过系统的大专学校教育, 其中又以来自中文系专业为主。他们对传统文化和西方文化有较多的了解, 有较为深厚的知识素养,具备接受艺术硕士学位教育的良好基础。根据中国作家协会的统计,中国作协新会员的学历逐年增高。在2007年入会的439人中,大学以上学历占新会员总数的90%以上。在中国各省市的作家协会中,有数目更为可观的会员群体,他们中的绝大部分,都有接受硕士阶段教育的强烈愿望,这是艺术硕士(创意写作)教育存在与展开的坚实基础。

经过教育部批准,复旦大学中文系于2009年正式设立了艺术硕士戏剧(MFA创意写作)专业学位点,并从2010年起开始正式招生。2010918日,复旦大学为第一届12名学生举行了简朴而隆重的开学典礼。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国作家协会副主席金炳华,复旦大学中文系主任、教育部“长江”学者特聘教授陈思和教授,中国作协副主席、上海作协主席、复旦大学教授王安忆,上海作协党组副书记、上海作家协会秘书长臧建民,著名海外华人作家虹影等参加了这次典礼。2011年该专业招生学生17人,将于9月入学。

  复旦大学艺术硕士戏剧(MFA创意写作)专业的管理体制,采取由中文系主办、研究生院统一管理的模式。每年按国家招生规定的考试科目与程序录取新生。招收对象为大学本科毕业(一般应有学士学位),具有文学创作实践经验;或者大学专科毕业后,有3年以上文学创作实践经验并获得过省部级以上文学奖励者。入学考试采用初试与复试相结合的办法。初试为入学资格考试,实行全国统考;复试由我校单独组织。专业复试着重考核学生的专业技能和专业知识。

复旦大学戏剧(MFA创意写作)专业学习年限为2年,学习方式为脱产或半脱产。脱产攻读艺术硕士专业学位者学习年限一般为2年(其中1年半在校学习课程,修满课程学分;最后半年完成毕业作品的创作和学位论文的撰写)。在职半脱产攻读学位者学习年限不超过4年,最少不得少于2年。

 

写作技能的系统培养与人文素养的全方面提升

在教学手段上,本专业的特色是:注重写作实践,注重灵感的开掘,视野的拓展,写作技能的系统培养,以及人文素养的全方面提升。在具体方式上,将采用名家讲授经验和学生实践训练相结合、开设社会科学讲座和走向社会调查相结合、教师课堂讲课与学生作品讨论相结合等多样方式,有针对性地提高学生的思想能力、审美品格、文化意识、创作水准,让他们有机会系统地学习中外文学的经验和创新理念,在当代文化的大视野中反思文学创作的价值与方法;通过对当代生活和历史遗迹的实地观察,有针对性地体验民族文化的特性与变动,为文学写作打开新的观察点。

 

主要课程一览

课程类别

学位基础课

小说写作实践

4

散文写作实践

4

创意写作高级讲坛

3

学位专业课

中国现当代文学概论

3

中国古代文学概论

3

小说经典细读

2

散文经典细读

2

西方文学名著选读

2

学位选修课

跨媒体艺术研究

2

诗词格律与创作实践

2

从小说到电影

2

城市文化与文学

2

       

与名家大师面对面交流

  复旦大学戏剧(MFA创意写作)拥有一支强大的教学团队,它由著名作家王安忆教授,著名学者、教育部“长江”学者特聘教授陈思和教授领衍,另有王宏图、梁永安、严锋、龚静、孟金蓉等各有专长的教师加盟。本专业还定期邀请国内外著名作家来校授课,聘请王蒙、金炳华、铁凝、陈建功、莫言、阎连科、叶兆言、余华、张炜、韩少功、孙郁、严歌苓(美国)、白先勇(美国)等为客座教授。学生有机会一睹名家大师的风采,与他们面对面交流。

 


上一篇 下一篇