复旦文学传统

2011年06月06日

来源:未知 作者:admin 点击:

 

 

1905年复旦创立以来,毕业生中有大量文学创作人才,师资中作家辈出。 1905年筹备成立复旦的六个“干事”中,于右任、邵力子后来都是文学成绩斐然的名家。而后入复旦学习或任教的文学名流络绎不绝:任复旦公学校长的严复、进入复旦公学学习的陈寅恪、组织复旦剧社的洪深、讲授文学的叶圣陶、翻译家傅东华、诗人刘大白,小说家贾植芳等等。

 

 

 

 

          卢新华(中文系77级)的小说《伤痕》引发了文革后伤痕文学大潮,对中国社会的思想解放运动有重要影响。

 

 

          梁晓声(中文系74级)的小说《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》开辟了知情文学的先河。

 

          张胜友(中文系77级,现任中国作协书记处书记)的《世界大串联》是最早关注文革后留学热问题的报告文学作品,引起广泛关注。

 

二十世纪七十年代,复旦的文学创作人才辈出,成为中国文坛许多“第一”的创造者。

 

 

 

 

 

 

          颜海平(中文系77级)的话剧《秦王李世民》是文革后较早出现的历史剧,发表后反响热烈,至今仍被改编上演。

 

 

          周惟波(中文系77级)的话剧《女神在行动》第一次将意识流方法引入话剧,剧本被各地报刊转载。

 

 

          李辉(中文系77级)在中国文坛较早开始对老作家的历史命运进行梳理,出版《胡风反革命集团冤案始末》等传记文学作品,被译成多国文字。

 

 

 

 

 

进入九十年代之后,社会文化进入多元化时期,复旦培养的作家面对现实变化,做出了多向度的探索,发表了一批审美风格独特、价值原点迥异的文学作品,扩大了中国文学的创作领域。

 

虹影(1989年入校)的长篇小说《饥饿的女儿》创造了海外华文文学的新历史叙事,获得世界华语文学界好评。

 

     卫慧(1990年入校)的小说《上海宝贝》创造了新的都市欲望文学,引起较大的社会反响。

 

     宋继高(1986年入校)的电影剧本《生死抉择》聚焦党风问题,倡扬反腐倡廉主旋律,获得2000年中国电影金鸡奖、华表奖。

 

    马骅(1991年入校)的诗歌《九歌及其他》记录了他在多元文化社会环境中如何走向民间的心路,是新青年文学的探路者。2004620殉职于云南梅里雪山藏区。

 

 

 

 

 

 

周嘉宁

出版5部长篇小说,三本短篇小说集

 

张怡微

出版三部文集

 

肖水

出版1部诗歌集,两部长篇小说

 

20世纪九十年代之后,新的社会文化环境,推动了文学的变革。复旦大学的一批80后作家崭露头角,为新的青年文学注入了活力。

 

 

 

 

 

 

 

2002年之后,王安忆教授领衔复旦大学文学创作与批评研究中心,讲授小说鉴赏课程,根据授课内容,已出版专著:《小说家的十三堂课》。

 

 

 

 

 

 

 

开办文学写作硕士专业成效显著

 

近三年来,我校文学写作硕士专业招收了三届学生,在文学创作方面取得长足进展,已经在全国文学报刊发表了各类作品三十余篇。这充分证明高等院校对当代创作人才的培养有重大的作用。

 

 

 

 


上一篇 下一篇