来访学者

2011年06月05日

来源:未知 作者:admin 点击:

 

 

日 本

1984年

11月19日

我系主办“中日学者《文心雕龙》学术讨论会”。研究《文心雕龙》和魏晋南北朝文学的日本知名学者多人应邀出席,并提交论文11篇,均发表于《中华文史论丛》1985年第2辑。

 

1996年

8月24日至9月29日,日本神户外国语大学太田斎来我系研究访问。

 

1997年

8月2 日至9月28日,日本神户外国语大学秦兆雄来我系研究访问。

 

1998年

7月21日至9月20日,日本神户外国语大学原田松三郎来我系研究访问。

 

2000年

2月14日至3月21日,日本神户外国语大学小岛泰雄来我系研究访问。

7月26日至9月18日,日本神户外国语大学山川英彦来我系研究访问。

 

2003年

2月20日至3月31日,日本神户外国语大学吴静媛来我系研究访问。

8月,日本大阪外国语大学校长是永骏率团来我系访问。

 

2004年

2月26日至3月11日,日本神户外国语大学下地早智子来我系研究访问。

3月至2005年3月,日本早稻田大学教育学部内山精也来我系研究访问。其间

为我系学生开设讲座:“中国古代八景现象的产生及其影响”。

7月21日至9月10日,日本神户外国语大学秦兆雄来我系研究访问。

 

2005年

3月,神奈川大学人文学研究所所长日高昭二应邀来访,并开设讲座:“日本近代

文学与社会史——关于文学研究方法之一”。

 

2006年

2月14日至2月24日,日本神户外国语大学近藤义晴来我系研究访问。

12月19日,日本东京大学东洋文化研究所菅丰应邀开设学术讲座:“民俗学研究方法论的转向:从本质主义到建构主义”。

 

2007年

2月28至3月28日,日本神户外国语大学中文系佐藤晴彦来我系研究访问。

5月,日本关西大学文学部井上泰山来访,并分别开设两场讲座:“日本人与《三

国志演义》———以江户时代为中心”、“流传海外中国古籍的发现与汉学研究的

新发展———以伊比利亚半岛的调查为基础”。

8月19日,日本九州大学静永健来访,商谈教师交流与合作事宜。

10月19日,日本冈山大学下定雅宏来访,商谈外派教师及研究生交流方面的相

关事宜。

 

2008年

2月18日至3月23日,日本神户外国语大学绿川英树来我系进行研究访问。

3月,早稻田大学中国古籍文化研究所所长稻畑耕一郎来访,并分别开设两场讲

座:“历代方志中所见习俗记载的利用价值及其问题——以‘佛诞节’习俗为例、

“宋蜀刻本《南华真经》所录傅增湘手稿题诗十首——台湾中央研究院傅斯年

图书馆藏本”。

6月,日本神户大学名誉教授、日本现代中国学会顾问山田敬三来访,并开设“鲁

迅研究系列讲座”。

9月7日,日本女子大学谷中信一、日本山梨县立大学名和敏光、东京大学东洋

文化研究所小寺敦应出土文献与古文字研究中心邀请来访,谷中信一为我系学生

开设讲座:“近年来日本关于中国出土文献资料的研究概况”。

9月16至17日,日本神户大学釜谷武志来我系交流访问。

9月18日,日本神奈川大学副校长池上和夫等四人访问团来我系交流访问。

10月28日,日本冈山大学下定雅宏、国际交流处负责人荒木胜(Tom Fiedler)

来访,商谈合作交流协议。

10月至11月,日本东京外国语大学亚非语言文化研究所陶安应出土文献与古文

字研究中心邀请来访,于10月29日和11月5日分别开设了两场学术讲座:“秦

代刑罚与身份制度——从几则费解的法律答问谈起”、“秦律刑罚等序与相关问

题”。

 

2009年

2月5日至17日,日本神户外国语大学任鹰来我系交流访问。

3月19日,日本神奈大学校长中岛三千男、校长助理铃木阳一等一行4人访问

团来访,商谈合作事宜。

8月26日,日本神奈川大学校长访问团一行七人来访,双方签订了有关学生交

流的合作协议。

9月3日,日本“战国楚简研究会”访问团访问出土文献与古文字研究中心。

9月21日,日本庆应义塾大学文学部关根谦、历史部松元等一行来访,商谈2010

年庆应义塾大学文学部派学生组团来华学习事宜。

9月,早稻田大学中国古籍文化研究所所长稻畑耕一郎来访,并开设讲座:“周

原膴膴--周公庙考古发现与诗篇起源”。

12月,日本庆应义塾大学高桥智来访,并分别开设了两场讲座:“和刻本入门”、

“中日古籍交流史之一侧面——宋刻本与日本汉学”。

 

2010 年

2月23日至4月1日,日本神户外国语大学秦兆雄来我系研究访问。

3月11日,日本九州大学静永健、陈翀研究员来我系讲学。

4月28日,日本新大学桥谷英子教授应邀开设学术讲座:“艾伯华与中国民间故事类型研究”。

4月,早稻田大学中国古籍文化研究所所长稻畑耕一郎来访,并开设讲座:“傅

增湘的雅集《蓬山话旧》”。

7月10日,日本东京大学东洋文化研究所平势隆郎应出土文献与古文字研究中

心邀请来访,并开设讲座:“春秋战国纪年矛盾的解决与出土青铜器铭文”。

9月11日,日本大东文化大学文学部池田知久应出土文献与古文字研究中心邀

请来访,并开设讲座:“《老子》的儒学批判”。

 

韩 国

1997年

10月,韩国中央大学梁承武来访,商谈合作交流事宜。

 

2001年

9月到2002年2月,韩国中央大学李奭炯来我系研究访问。

 

2002年

韩国外国语大学朴兴洙、曹淮焕、李永求来我系交流访问。

 

2005年

2月25日至8月11日韩国启明大学诸海星来我系研究访问。

3月1日至2006年2月28日,韩国高丽大学崔圭钵来我系研究访问。

3月1日至6月30日,韩国梨花女子大学李在敦来我系研究访问。

3月1日至8月31日,韩国庆北大学李鸿镇来我系研究访问。

4月1日至8月31日,韩国中央大学李康范来我系研究访问。

4月15日至6月15日,韩国外国语大学崔宽藏、朴宰雨来我系研究访问。

7月5日至2006年1月4日,韩国梨花女子大学中文系李钟振来我系研究访问。

 

2006年

3月至7月,韩国庆北大学中文系李致洙来我系研究访问。

10月,韩国外国语大学师生一行12人来我系进行“韩中语言-文学-文化比较”

为主题的学术访问。

 

2007年

2月26日至8月26日,韩国外国语大学朴兴洙来我系研究访问。

4月10日晚,我系举办中韩作家复旦师生见面会,主题为“创伤与愈合”。与会

中方作家包括余华、舒婷、陈丹燕等,韩方作家包括李时英(韩)、金周荣(韩)

等31人。

8月14日至21日,韩国高丽大学崔溶澈来访,商谈外派教师等事宜。

9月 24日,韩国平泽大学对外交流副总长金英美、朴起彻、裴基周等一行来我

系考察访问。

 

2008年

8月14日至2009年2月,韩国庆北大学金美廷来我系研究访问。

 

2009年

1月至2月,韩国外国语大学金贤珠、金泰成分别来我系交流访问。

2月20日至2009年12月,韩国启明大学诸海星来我系研究访问。

4月22日,韩国高丽大学崔圭钵来访,讨论两系教师交流事宜。

7月6日至2010年1月,韩国梨花女子大学洪昔杓来我系研究访问。

9月1日至2010年3月,高丽大学白永吉来我系研究访问。

 

2010年

1月12日,高丽大学中文系系主任张东天来访。

1月11日,韩国檀国大学19人访问团来我系交流访问。

8月16日,韩国高丽大学崔圭钵来访,启动高丽大学聘用复旦大学教授项目。

 

香 港

2007年

3月12日,香港城市大学鄢秀博士等两人来我系交流访问。

 

2008年

6月2至3日,香港科技大学陈建华等人来访,讨论2010年开展的全球视野中

文教学项目合作草案。

 

2009年

9月17日,香港教育学院校长率五人访问团来我校访问,我系受邀参与接待。

双方就系际交流等方面的合作空间达成了一致意见。两校商定,续签学生交流协

议五年。

9月至12月,香港科技大学朱晓农来我系研究访问,并讲授课程:音韵学。

12月14日,香港理工大学蒋严来我系交流访问,并为中文系学生开设学术讲座。

 

台 湾

1999年

10月,台湾作家席慕容应邀来我系开设讲座。

 

2006年

6月4日至8日,台湾大学文学院院长叶国良来我系交流访问。

 

2007年

3月至6月,台湾辅仁大学外语学院院长康士林(Nicholas Koss)来我系研究访

问,并讲授课程:“比较诗学”。

9月4日,台湾国立政治大学文学院院长王文颜一行四人来访,并讨论合作事宜。

10月26日至27日,举办“复旦----辅仁比较文学博士论文学术交流论坛”,台

湾辅仁大学康士林、台北大学张汉良等参与交流。

 

2008年

3月,台湾大学中文系主任郑毓瑜率团来访,并参与我系举办的“文学典范计划”

报告会。

4月初,台湾中央大学唐翼明来我系进行交流访问,并开设学术讲座:“魏晋士

人的精神世界”。

10月27日,台湾中央研究院历史语言研究所蔡哲茂应出土文献与古文字研究中

心邀请来访,并开设讲座:“读契札记五则”。

 

2009年

3月30日,台湾中研院史语所袁国华副研究员应出土文献与古文字研究中心邀

请,开设讲座:“与‘伏’字形音有关的文字考释二则”。

3月31日,台湾玄奘大学文理学院院长、中语系主任季旭昇应出土文献与古文

字研究中心邀请,开设讲座:“谈上博简与诗经研究”。  

4月上旬,台湾辅仁大学张汉良来我系讲学。

4月上旬,台湾中央大学焦桐来我系交流访问。

4月中旬,台湾中央研究院杨小滨来访,并开设学术讲座。

6月26日,台湾东吴大学哲学系郭梨华应出土文献与古文字研究中心邀请,开

设讲座:“孔子图像——简帛佚籍研究”。

7月至8月,台湾出版社代表团来我系交流访问,并参加上海市作家协会的交流

研讨活动。

10月31日,台湾辅仁大学语言所所长陈永禹来访,双方就学术交流和两校学术

刊物互动达成协议。

12月5日,台湾大学中文系徐富昌、李隆献等一行五人来访,商谈学术交流事宜。7日,应出土文献与古文字研究中心邀请,台湾大学徐富昌开设讲座:“从出土

文献看典籍异文之成因与存在模式”。

12月6日,台湾东华大学中国语文学系教授、台湾中国文字学会理事长许学仁

应出土文献与古文字研究中心邀请,开设讲座:“战国文字研究漫谈”。

 

2010年

5月17日,台湾国立政治大学中文系郑文惠来访,并开设学术讲座。

5月23至27日,台湾东吴大学张曼娟来访,并开设两场学术讲座。

8月27日,台湾彰化师范大学林明德副校长率团来我系交流访问。

 

新马泰地区

2008年

6月12日,泰国教育部十名专家来我系进行教学管理访问,就教师与学生交流

等相关事宜进行磋商。

 

2009年

1月上旬,复旦中文系特聘教授、新加坡国立大学教授王宏志到我系交流访问,

参加近代文学研讨会。

1月至6月,马来西亚拉曼大学许文荣来访,并为中文系学生开设课程。

9月24日,与外事处领导共同接待马来西亚拉曼大学教学行政管理访问团。

 

美 国

2006年

6月20日,美国康奈尔大学Brett de Bary来访,协商我系选派访问学者等事宜。

6月26日,美国康奈尔大学人文学院3位教授来我系交流访问。

6月28日,美国波士顿大学副校长Ben DeWinter一行来访,双方就教师、学生

交流达成初步合作意向。

6月28日,美国弗吉尼亚大学Ernest F .Martin .Jr.博士来我系交流访问。

10月14日,美国弗吉尼亚联邦州立大学John Herman等一行来我系交流访问。

 

2007年

2月26日,美国波士顿大学副校长Ben DeWinterTom Fiedler博士等一行四人

来我系交流访问。

3月14日,美国洛约拉马利蒙特大学(Loyola Marymount UniversityBellarnine College of Liberal Arts院长Michael E. Engh等7人来复旦大学文科院系交流访

问,中文系受邀参加访问接待,洽谈合作意向。

4月12日,加州大学尔湾校区(University of California, Irvine)东亚语言与文学

系黄卫总来访,并开设讲座:“明清小说研究在美国”。

5月2日至6月30日,美国芝加哥大学东亚系唐小兵来我系研究访问,为中文

系学生讲授课程“中国文学的现代性”,并开设讲座:“战争‘图像’声音――试

论中国现代版画的起源”。

5月18日,美国杜克大学(Duke University)刘康来访,并开设讲座:“美国新

马克思主义文化批评和理论”。

6月15日,美国哈佛大学东亚系李欧梵、王德威来访,并与我系现当代文学教

研室和比较文学教研室教师进行学术交流。

6月29日,美国威斯康星大学张洪明来访,并开设讲座:“语法和语音研究的界

面——来自汉语方言连读变调的证据”。

6月30日,美国纽约学院Agnes Heller来访,并开设讲座:“Autonomy of art or the 

dignity the artwork”

10月8日至11月3日,美国哥伦比亚艺术大学John Schultz、美国哥伦比亚大

Betty Schifflet应邀为中文系学生讲授“文学写作与分析”课程。

10月26日,旅美自由作家严歌苓等在我系开设讲座:“双语写作的实践与快乐”。

10月至11月,美国佛罗里达大学屈承熹应邀为中文系学生讲授课程:“篇章语

法与修辞学研究方法”。

11月1日,美国阿巴拉契大学艺术学院系主任Robert D. Lyman来访,双方就两

校汉语言、中国文学学科的学生交换、师资交流及学术交流等问题进行了商谈。

11月6日,哈佛大学东亚系田晓菲来访,并开设讲座:“诸子的黄昏----中国中

古时代的子书”。

11月7日,哈佛大学宇文所安(Stephen Owen)来访,并开设复旦文史讲座:“华

宴----十一世纪的性别与文化讲座”。

12月美国斯坦福大学亚洲语言系中国语言与文化研究中心王靖宇来访,并开设

讲座:“西学中用——重读刘若愚《中国诗学》有感”。

 

2008年

5月27日,美国康奈尔大学颜海平来访,并开设讲座:“从“读者”到“观者”——当代美国人文研究的裂变与转向”。

5月30日,美国弗吉尼亚大学中国事务部主任Dr. John E. Herman来我系进行教

学管理访问,并就教师交流合作等相关事务进行商谈。

6月20至21日,美国哈佛大学王德威应邀来我系交流访问,并参加“海外中国

现代文学教学方法与教材”国际研讨会。

7月,美国郡礼大学东亚系主任、汉学家顾史考应出土文献与古文字研究中心邀

请来访。

12月19日,美国华盛顿大学圣路易分校McDonnell、国际学者研究院主任James 

V. Wertsch来访,讨论合作的前景规划。

12月21日,美国韦恩州立大学孔子学院院长John Brender博士、副院长Jiuming 

Liu博士来访,探讨两系教师长期交流的规划以及学生交流的合作可能。

 

2009年

1月16日,美国加州州立大学长滩分校东亚研究系主任土田来访,商谈暑期派

遣学生来复旦中文系短期学习事宜,并签署了合作备忘录。

4月中旬,美国纽约大学张旭东来访,并开设讲座。

5月上旬,美国德州大学张圣诵来访,探讨两系合作项目。

5月26日至31日,美国圣路易华盛顿大学外事处主任Priscilla Stone等一行四人

来访,商谈合作事宜。

5月,美国纽约大学 Zhang Zhen应邀来我系开设讲座:“ Migrating Hearts: The 

Cultural Geography of Sylvia Chang’s Melodrama Films ”。

6月27日,芝加哥大学夏含夷率参加“2009简帛论坛”的美国研究生来出土文

献与古文字研究中心访问。

7月17日,美国韦恩州立大学文学院Robert Thomas院长来访,商谈交流合作事

宜。

8月17日,美国卫斯理学院 Allen Widmer 来访,商谈交流合作事宜。

8月27日,德堡大学外事处主任Sharon Nagy博士等一行三人来访,双方就未来

德堡大学派遣学生团队来华学习以及两系交换学生一事进行了商谈。

10月6日至11月9日,美国韦恩州立大学Melba Joyce Boyd来访,为中文系研

究生讲授了“美国文学与文化”课程,并开设讲座“Translating Poetry into Film”

“Roses and Revolutions”读诗会。

11月20日,美国加州大学胡缨来访,并开设学术讲座。

12月15日至16日,美国芝加哥大学东语系主任夏含夷应出土文献与古文字研

究中心邀请来访,并分别开设了两场学术讲座:“西方金文学史”、“四论《竹书

纪年》的错简证据”。

 

2010年

3月18上午,美国德堡大学哲学系主任Franklin Perkins来访,讨论2011年教师

外派事宜。

5月13日,美国《文化政治》杂志的主编Ryan Bishop来访,并开设学术讲座。

6月1日,美国堪萨斯大学东亚系前系主任马克梦应邀来我系作演讲。

6月2日,华盛顿大学校长、文学院院长Gary Wihl等一行六人来访。双方就教

学、学术交流等多方面的话题展开了讨论,并达成了未来增进交流、进一步加强

学术合作的初步意向。 

6月9日,哈佛大学王德威参加文史研究院的学术会议,顺访中文系,并开设学

术讲座。

7月11日,美国卫斯理女子学院宋明炜来访,商谈未来两系合作事宜。

8月至12月,美国郡礼大学东亚系主任、汉学家顾史考应邀来出土文献与古文

字研究中心研究访问。

12月,美国卫斯理大学东亚语言文学系Ellen Widmer教授来访,商谈双方教师及学生交流等合作事宜,签订合作备忘录。

 

加拿大

2006年

10月9日,加拿大约克大学校长Mamdouh Shoukri等一行访问复旦大学,我系

受邀参与接待,并就双方进一步开展学术交流与合作问题进行了会谈。

 

2009年

1月上旬,加拿大作家张翎来我系进行学术交流并作演讲。

11月16日,加拿大约克大学校长Mamdouh Shoukri及副校长Lorna Wright一行

访问复旦大学,我系受邀参与接待,并在见面会上介绍了中文系的基本情况和对

外交流现状,双方对未来更多层面的合作充满了信心。

 

墨西哥

2006年

9月5日,墨西哥蒙特雷科技大学驻上海代表来我系就交流项目会谈。

 

2007年

3月28日,墨西哥罗耀拉大学人文学院院长罗萨诺等到复旦大学文科院系交流访问,中文系受邀参加访问接待。

 

法 国

2001年

9月,法国哲学家德里达应邀访问复旦大学,在相辉堂向全校做学术报告,陈思

和主持会议,王生洪校长会见并颁发名誉教授证书。

 

2007年

3月20日,法国雷恩二大大学校长Marc Gontard来我系交流访问。

4月21日,我系举办了主题为“中法两国在文学中的相遇”的研讨会,当日上午法国驻华大使苏和致开幕词,中方由复旦大学校长王生洪致开幕词。

6月6日,旅法艺术家高远来访,并开设讲座:“法国文化生活面面观”。

 

2008年

4月,法国作家Gérard Macé应邀来我系讲学,开设了三场关于法国作家:奈瓦

尔,波德莱尔,普鲁斯特的讲座。

9月24日,法国巴黎七大徐爽来访,双方就2009年中文系教师赴法进行学术访

问一事达成初步意向。

10月23日,法国雷恩二大访问团来我系进行学术和教学管理访问,双方就教师、

学生交流合作等内容达成一致意见,并具体讨论了合作事宜。

 

2009年

2月17日,法国雷恩二大中文系主任罗白石来访,讨论教师和学生交流事宜。

8月12日,法国巴黎七大徐爽来访,并讨论了现当代文学访问团出访事宜。

11月6日,埃及学专家、法国高等研究实践学院文尔诺应出土文献与古文字研

究中心邀请来访,并开设学术讲座:“古埃及象形文字及其速记体”。

 

欧洲其他地区

2008年

3月20日,英国哥伦比亚大学亚非学院中国研究中心主任汪涛应出土文献与古

文字研究中心邀请,开设讲座:“英国对中国出土文献的研究——回顾与前瞻”。

10月20日,爱尔兰都柏林城市大学副校长P. Anne Scott等一行三人访问复旦大

学,我系受邀参与接待,并介绍了中文系的基本情况,与对方商讨了合作可能。

10月20日,挪威奥斯陆大学 Halvor Eifring等一行四人来访,双方探讨了学术

交流、教师以及学生交流的合作可能。

 

2009年

5月,英国Opening University Tony Bennett 应邀来我系开设讲座:“Habitus 

Clivé: Aesthetics and Politics in the Work of Pierre Bourdieu”

9月上旬,欧洲法国、意大利等国的一批作家来我系访问,并与我系师生座谈。

12月25日,德国柏林勃兰登堡科学学院茨木来访,并为我系学生开设讲座:“丝

路法语”。

 

2010年

3月6日至4月2日,英国剑桥大学苏文瑜来我系研究访问,并担任研究生教学

工作。

7月16日,奥地利萨尔茨堡大学英语系主任Sabine Coelsch-Foisner来访,商谈2011年派遣访问团赴澳交流事宜,并探讨了在其他方面合作的可能。

8月16日,德国莱比锡大学刘志敏来访,商讨2011年9月德国莱比锡大学派学

生到我系交流事宜。

9月德国莱比锡大学东亚研究所汉学系系主任来访,商谈两系教师及学生交流事宜,签署交流协议

 

非洲地区

2007年

6月26日,埃及苏伊士运河大学副校长Mostafa Mesbah来复旦大学访问,并与

我系探讨合作交流可能。

 

2008年

10月20日,非洲苏丹卡塔尔大学(Khartoum University)中文系主任Osman Hassan 

来访,探讨两系合作可能性。

 

澳大利亚

2007年

11月16日,澳大利亚悉尼大学中国语言与文化学院长来访,并就两系学科建设、

国际交流等话题进行了会谈。

 

2008 年

12 月8日,澳大利亚悉尼大学孔子学院院长沈惠忠博士来访。

 

2010年

3月15日,澳大利亚悉尼大学校长代表团一行访问复旦大学,我系受邀参与接

待,双方就悉尼大学孔子学院发展情况进行了沟通,澳方对我系派出老师的工作

表示了肯定,双方积极探讨了开展城市间学术交流的渠道。

 


上一篇 下一篇