复旦人文艺术高研班:一带一路战略解读成重点

2015年04月01日

来源:未知 作者:admin 点击:

    “现在最热的‘一带一路’战略并不是丝绸之路的重复,更不是郑和下西洋的再现,‘一带一路’的战略是对古代丝绸之路意象的再现……”昨天,复旦大学中文系首开人文艺术高级研修班,葛剑雄教授关于“一带一路”战略与丝绸之路文化解读的演讲,吸引了不少企业家。

  研修班之外,复旦大学正在筹建中的“一带一路研究院”,未来也将集合经济、法律、政治、宗教和语言等学科的优势,进行战略研究、作为智库提供决策咨询,并进行人才的培养。

  随着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的提出,“一带一路”战略成为热词。国内不少企业都提出了加入“一带一路”战略的构想。但在昨天的讲座上葛剑雄提出,现在很多企业家对历史存在误解,“其实在中国的古籍中,在1870年以前并没有出现过丝绸之路这几个字,即便丝绸之路已经是一种客观的存在了。”德国地理学家冯·里希霍芬在考察中国后,提出在中国一直存在丝绸之路,并且在汉唐时期丝绸之路达到鼎盛,这之后才出现了玉石之路等等各种线路的命名。其实,古代的丝绸之路更多地是通过贸易以及和周边国家的关系,输出汉唐时期的中国文化。即便是在张骞第二次出使西域后,丝绸之路更加通畅,也并非是政府为了卖丝绸获取高额的利润才出现的。

  “现在的‘一带一路’更多是借用传统丝绸之路的意象。”复旦-甘肃丝绸之路经济带建设协同发展研究院院长侯杨方教授称,事实上,“一带一路”战略承袭、发展了传统丝绸之路在文化、经济和宗教等交流层面的积极意义,用以建立21世纪的新型国家关系。

  侯杨方称,过去国家之间往往是硬实力的比拼,但是随着社会的发展,软实力的推广显得越来越重要,尤其文化是全人类共通的,通过丝绸之路传统上文化繁荣经济繁盛的意象来推广“一带一路”战略,显然对我国的软实力提出了更高的要求。侯杨方也称:“这需要参与的学者、企业家和政府部门都必须充分理解历史背景与各国的民心社情,才可能更好地实施这一战略。”

     来源:http://www.sh.xinhuanet.com/2015-03/29/c_134106651.htm

 


上一篇 下一篇