第四届中国文论国际学术研讨会召开

2016年11月28日

来源:未知 作者:admin 点击:

 

继往开来谱新篇:复旦大学召开第四届中国文论国际学术研讨会

 

 


1117日至20日,复旦大学第四届中国文论国际学术研讨会在邯郸校区光华楼隆重召开。会议由复旦大学中国古代文学研究中心、中文系、语文所联合主办,来自美国、日本、韩国、新加坡和中国大陆、港澳台一百余位专家学者参会并提交论文,就中国传统文学理论批评的性质、特征、体式及其当代意义,中国文学批评史学科的历史沿革和发展方向等问题展开研讨。复旦大学党委刘承功副书记出席并致辞。

复旦大学是中国文学批评史学科的重镇,经过数代学人的坚守和努力,取得了举世瞩目的成就。会上,复旦师生缅怀前辈学者王运熙、顾易生先生的学术风范,回顾受教的经历。会上推出两项成果:由复旦大学语文所所长黄霖教授主持,复旦文学批平史学科同仁与北京师范大学、武汉大学等校专家集体撰著的教育部“马工程”重点教材《中国文学理论批评史》新近推出,系复旦该学科又一代表性成果,得到了与会专家的肯定。复旦大学中国古代文学研究中心主任陈尚君教授整理校补导师朱东润先生的《中国文学批评史大纲》由上海古籍出版社出版。这两部著作可谓“旧学商量加邃密,新知涵养转深沉”。

复旦大学凝聚中文系、语文所和古籍所三方面研究中国古代文学的力量成立中国古代文学研究中心,为教育部首批人文社会科学重点研究基地,承担重大攻关项目,举办重要学术会议,联系海内外学者,是有引领性和影响力的国际学术中心。


上一篇 下一篇