系所年鉴
复旦大学中国语言文学系2016年年鉴

发布者:中国语言文学系发布时间:2018-11-07浏览次数:10

中国语言文学系2016年年鉴

【概况】2016年,中国语言文学系(简称“中文系”)包括中文系、语言文学研究所和6个研究中心,设有博士后科研流动站1个,博士点11个,科学学位硕士点12个,专业学位硕士点2个,本科专业2个。

有在职教职工100人,其中科研人员86人(正高职称48人、副高职称29人、中级职称9人),行政学工人员14人(含租赁制1人)。张新颖入选教育部长江学者(特聘教授),侯体健入选上海曙光学者。袁进退休,刘志荣离职。陈希凯入系工作。

全年招收本科生89人,硕士研究生145人,博士研究生46人。进入博士后流动站16人。有在读本科生408人,硕士研究生339人,博士研究生233人,本、硕、博在读的外国留学生(不含非学历生)共108人。在站博士后40人,出站11人。上半年开设本科生课程110门,硕士、博士研究生课程82门;下半年开设本科生课程98门,硕士、博士研究生课程89门。本科教学指导委员会召开两次会议,就项目申报、课程设置及相关管理规定进行商讨,确定中文系荣誉项目的建设方案;指导撰写培养体系、选课指导、课程简介等内容为一体的中文系本科生课程介绍手册,综合介绍中文系本科生阶段的培养内容及要求。全年有92位本科生完成学业并取得学位,其中汉语言文学专业65位,汉语言专业27位。

出版(含修订)学术专著、译著约40部,编著或教材约36部。发表文章约226篇,其中CSSCI核心类112篇,权威类16篇。

 2016年,中文系新获5个教育部基地重大项目立项,分别为陈引驰主持的“中古文学与多元宗教”、骆玉明主持的“白话文学史”、汪涌豪主持的“中国古代形式批评理论类编与研究”、周兴陆主持的“20世纪传统诗学批评文献整理与理论研究”、陈尚君主持的“复旦学派前辈遗著的整理与研究”。朱刚、段怀清各获国家社会科学基金一般项目,分别为“宋元禅宗文学研究”、“中国文学中的语言问题:从晚清到‘五四’”。霍四通、夏婧各获教育部社科人文研究规划基金项目立项,分别为“修辞学视角的汉语违实表达研究”、“清辑唐五代文篇目来源考索”。戴从容主持的“谢默斯·希尼与英语诗歌传统”获上海市哲学社会科学规划一般课题立项。

 2016年,获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖10项。著作类奖项中,裘锡圭著《长沙马王堆汉墓简帛集成》获特等奖,郑土有著《中国农民画考察》获一等奖。陈引驰著《文学传统与中古道家佛教》、朱立元主编的《后现代主义文学理论思潮论稿(上、下)》获二等奖,后者亦入选国家哲学社会科学成果文库。论文类奖项中,陈思和的《重读有关<新青年>阵营分化的信件(上、下)》、黄霖的《关于<金瓶梅>词话本的几个问题》、刘钊的《释甲骨文中的“役”字》获一等奖,陈忠敏的《气嗓音与低调》、陆扬的《西方当代文论的五副面孔》、陈振宇的《通过地图分析揭示语法学中的隐性规律——“加权最少边地图”》获二等奖。谢明文《谈谈青铜酒器中所谓三足爵形器的一种别称》、《说临》获第三届中国语言学会罗常培语言学奖一等奖,陈尚君、唐雯点校的《旧五代史(修订本)》获评全国优秀古籍图书一等奖以及“第二届全球华人国学大典”国学成果奖,汪少华点校的《周礼正义》获评全国优秀古籍图书二等奖及“第二届全球华人国学大典”国学成果奖,侯体健点校的《洪咨夔集》获全国优秀古籍图书二等奖,陈广宏编校的《稀见明人诗话十六种》获评第十八届华东地区古籍优秀图书特等奖。金理获“第五届唐弢青年文学研究奖”、“《文学报•新批评》优秀评论奖”,杨俊蕾的《重绘文学与现实的渐近线——从网络原创小说<余罪>反思真实书写问题》获中国文联主办的首届网络文艺评论大赛二等奖。《当代修辞学》杂志继续入选中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、“复印报刊资料”重要转载来源期刊、“中国人文社会科学综合评价AMI核心期刊、中文核心期刊要目总览、《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊。《语言研究集刊》继续入选CSSCI来源期刊。

全年教师出国人数共计49人,学生交流人数共计141人,其中派出交流生107人,接收交流生34人。共接待海外来宾64人,聘请外国专家(长短期)2人。澳大利亚墨尔本大学、日本国学院大学、日本中央大学、日本皇学馆大学、泰国皇太后大学、美国德堡大学、韩国梨花女子大学及澳大利亚悉尼大学先后派遣6个留学生团队(179人)到系,参加为期418周的中国语言与文化研修学习。727日—85日,邀请海内外知名语言研究者举办第13届全国语言学暑期高级讲习班(CLSI);71731日,与清华大学合办“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”2016年暑期研习营;72日,与河西学院文学院共同举办贾植芳与中国新文学传承国际学术研讨会;与1022日,西北大学文学院合办中国古代文学研究生论坛。

全年举办国际性学术会议39场,举办国际交流讲座23场。较为重要的会议有“拿来主义与文化主体性:从鲁迅传统看中国与世界”高峰论坛(42日)、“海峡两岸村上春树研究”主题演讲暨圆桌座谈会(48日)、“中国现当代文学语言问题”国际学术研讨会(427-30日)、“中国经学诠释传统与西方诠释学传统的对话”比较经学论坛(611日)、“中西古典之间:文本、宗教与文学”国际学术研讨会(619日)、“跨越文化:翻译与借鉴”国际研讨会(115-6日)、第四届中国文论国际学术研讨会(1117日)、汉语史观暨汉语史研究方法研讨会——纪念高本汉中国音韵学研究开始出版100周年(1214日)、中日日藏汉籍学术研讨会(1216日)等。先后到系演讲的国际著名学者有:美国杨百翰大学文学院教授韩大伟(David B Honey)、斯坦福大学东亚系教授艾朗诺(Ronald Egan)、加州州立大学张爱萍、佛罗里达大学哲学教授舒斯特曼、密歇根大学亚洲语言及文化系教授白一平(William Hubbard Baxter)、美国语言学会名誉会员及加州大学伯克莱校区讲座教授丁邦新、威斯康辛大学医学院终身教授蒋家琪,日本神户大学教授釜谷武志、九州大学教授静永健、早稻田大学教授内山精也、京都大学教授木津佑子、京都大学教授小南一郎,西班牙格拉纳达大学教授雷林科(AliciaRelinque),英国埃克塞特大学人文学院院长尼克·凯耶(Nick Kaye),德国耶拿大学哲学系教授克劳斯·菲韦格(Klaus Vieweg),巴黎高师让-克洛德·莫诺(Jean-Claude Monod)、克利斯朵夫·查理(Christophe Charle)、伊莎贝尔·潘廷(Isabelle Pantin),澳大利亚昆士兰大学汉语语言学讲座教授兼孔子学院院长陈平等。港澳台来系演讲的,有香港城市大学中文及历史学系教授王培光、台湾大学历史系教授吴展良、台湾中研院研究员廖肇亨(Liao Chao-Heng)、澳门理工学院教授周荐等。

组织教工活动。52021日,复旦大学举行第十五届教工运动会,中文系老师马奔腾在男子A组跳高比赛中夺取季军(27人参赛);另由张旭曙、张宝贵、马奔腾、张金耀4位老师组成的篮球队在投篮比赛中获得第九名(39队参赛)。1213日,在复旦大学教工飞镖比赛中,由张宝贵、周双全、张金耀、毛宁、钱海英等5位老师组成的中文系代表队,以183环的成绩获团体第七名(共35支参赛代表队),周双全以43环的成绩获男子个人第三名(共105位男子选手参赛)。7—9月,中文系工会举办“发现细节·发现美”摄影比赛活动,得到全系在职及退休教工的热烈响应和大力支持,达到预期效果。

在中国共产党成立95周年之际,上海市教卫党委表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。中文系教师陈尚君获“优秀共产党员·师德标兵”称号,2013级博士生闫亚平获评为优秀共产党员,2013级博士生党支部获评为先进基层党组织。

(孙晓虹 李线宜 刘存玲 毛  宁 储丹丹  金  理  张金耀  周双全)

【巡视工作整改】 根据复旦大学党委的总体部署和巡视工作办公室的统一安排,420日,学校巡视组向中文系反馈巡视情况,巡视组的反馈意见肯定中文系取得的成绩,并指出工作的不足。中文系根据反馈意见成立专项巡视整改工作领导小组,并多次召开党政联席会议、党委全体(扩大)会议,及各类专题工作会议,听取各方意见和建议,部署落实整改工作。10月,中文系向学校提交巡视整改工作报告,对大部分问题进行整改,对个别需要较长时间才能解决的问题也作出整体安排。截至201612月底,中文系共修订1个规划、制定7项制度,分别为《中国语言文学国家重点学科中远期建设与发展规划(20102020年)》、《复旦大学中文学科青年教师学术素质提升和领军人才培育方案》、《复旦大学中文学科教学科研激励制度》、《复旦大学中文系公务接待制度》、《复旦大学中文系外事接待登记制度》、《复旦大学中文系固定资产管理制度》、《复旦大学中文学科发展委员会章程》、《复旦大学中文系办公室工作管理条例》,进一步加强制度规范建设,推进人才培养、学科发展等重要工作。

(薛海霞)

召开“中国现当代文学语言问题”国际学术研讨会】 该会议于2016427-29日在复旦大学召开。藤井省三、坂井洋史、陈思和、郜元宝、陈引驰、吴俊、陈建华等三十余名海内外相关专家,围绕“中国现当代文学语言问题”展开了广泛讨论。

(郜元宝)

【白一平、潘悟云对谈古音构拟系统】620日上午,美国密歇根大学亚洲语言及文化系教授白一平(Baxter William Hubbard)与复旦大学中文系、上海高校比较语言学E-研究院教授潘悟云进行深入讨论,并与在场的中文系语言学师生展开互动。“白一平—沙加尔”和“郑张尚芳—潘悟云”是现有上古音研究界两大重要的系统,该次对谈是两大上古音构拟系统的一次重要交流。

(盛益民)

1人获上海市第十三届哲学社会科学学术贡献奖】817日,上海市第十三届哲学社会科学优秀成果评选公示,中文系教授许宝华获学术贡献奖。许宝华是当代中国著名方言学家和语言学家,他主编的《汉语方言大辞典》,是我国历史上规模最大、水平最高的汉语方言词典,对方言词汇学研究贡献很大。

(孙晓虹)

【举办“德国古典美学高层论坛”】该论坛于115日在中文系举办,大会举行专题演讲2场,分别讨论德国古典学在中国的接受和黑格尔美学中的想象力问题。包括国际知名黑格尔专家、耶拿大学的教授克劳斯·菲威格(Klaus Vieweg)在内的与会代表围绕德国古典美学研究的多个方面进行发言、讨论和交流。

(朱立元)

【举行“跨越文化:翻译与借鉴”国际研讨会】 该会议于1156日在中文系召开。由复旦大学中国语言文学系、复旦大学文学翻译研究中心、香港中文大学、台湾辅仁大学、英国埃克塞特大学、韩国梨花女子大学、美国密歇根大学以及上海翻译家协会共同主办。系主任陈引驰开幕致辞,教授戴从容、王宏志、杨承淑、艾玛·凯莱(Emma Cayley)、洪昔杓、马库斯·诺尼斯(Markus Nornes)分别介绍各自所在单位的工作近况,期待在未来拥有更深入的交流合作。研讨会围绕“翻译研究”的主题展开细致、深入的探讨,对拓宽和加深有关翻译的研究、推动国内外学术交流起到积极作用。

(李线宜)

【召开第四届中国文论国际学术研讨会】 该会议于111720日在复旦大学举行。来自海内外百余位学者参会并提交论文,与会学者就中国文论的传承与开拓展开研讨。会议精神为“旧学商量加邃密,新知培养转深沉”。会上,推出黄霖主持的教育部“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《中国文学理论批评史》和陈尚君整理的《中国文学批评史大纲》(校补本)。

(周兴陆)