图片新闻
中国古典美学高端论坛在复旦大学召开

发布者:中国语言文学系发布时间:2018-07-12浏览次数:701

传承中华美学精神   构建中国审美理论

——“传承与构建——中国古典美学高端论坛”在复旦大学召开



2018630日至72日,由复旦大学中文系、复旦大学文艺学美学研究中心、复旦大学中国学研究中心主办,中华美学学会中国美学学术委员会、社会科学报社协办的“传承与构建——中国古典美学高端论坛”在复旦大学中文系隆重举行。此次论坛邀请到来自中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、苏州大学、深圳大学、同济大学、上海大学、江南大学、浙江师范大学、华东师范大学、江苏师范大学、安徽师范大学、江西师范大学、东北师范大学、华南师范大学、上海师范大学、云南大学、汕头大学、青岛科技大学、上海政法学院、复旦大学等20余所高校的60多位专家学者,其中包括朱立元、陈望衡、王振复、张法、高小康等国内著名美学研究专家。71日上午,大会开幕式由复旦大学资深教授朱立元先生主持,复旦大学党委副书记刘承功先生、复旦大学中国学研究中心主任吴兆路教授,浙江师范大学人文学院“长江学者”张法教授分别致辞。下午,复旦大学中文系主任陈引驰教授也赶到会场发言,对本次论坛成功举办表示祝贺。

本次论坛以“中国古典美学的理论创新和学术路径的反思”为主题,是一次小规模、高层次的学术论坛,亦是近年来中国古典美学领域召开的一次盛会。本次论坛共分六场主题发言:71日为大会发言和小组发言;72日上午主要围绕“古典美学理论与生活实践”安排主题发言和自由座谈。

本次论坛共收到30余篇、近40万字的高水平论文。这些论文围绕着“中国”“古典”“美学”三个关键词,从各个不同的角度,或详实论述,或提纲挈领,思想深刻、逻辑严密、内涵丰富,是近年来研究中国美学的重要力作。大致可分为两个方面:一是宏观的美学史书写和美学话语建构,二是专门性的细部研究。

一、重写中国美学史与建构中华美学话语

从此次论坛所收集到的论文中可以发现,重写中国美学史、建立中国美学话语是与会专家们一个十分关注的议题。武汉大学的陈望衡教授、南京大学高小康教授、浙江师范大学张法教授、北京师范大学刘成纪教授、上海政法学院的祁志祥教授以及上海大学林少雄教授都对中国美学史的书写提出了自己的看法。

美学特质的发掘与话语重构。与会专家一致肯定中国美学具有自己的理论品格和思想特质,并且认为这些思想、特质和品格是建构中国美学话语的宝贵财富和战略性资源。《上海文化》总编夏锦乾先生认为,中华美学具有自己的审美基因。浙江师范大学刘彦顺教授认为中国古典美学存在自身健全的语法。上海师范大学王建疆教授认为中国审美形态的生成流变与整体性思维方式密切相关。深圳大学李健教授指出中国古典美学以直观作为自己的理论品格。上海大学赵伟平教授指出中国具有三种特色的思维形式。江西师范大学陶水平教授则以为,复兴、创新和发展中国自古以来就有的感兴学是中国当代美学创新发展的一条有效路径。

二、专门性、个案性研究

美学的特性,决定了它必然是一个多维交叉的学科,简而言之,它是社会文化的一个结晶体,因此必然会受到各个层面的影响。所以本次论坛的第二个重点是专门性、个案性的研究,涵盖领域非常广泛,主要包括文化人类学美学研究、哲学美学研究、审美范畴研究、美学类型研究、外来文明影响与当代美学新样态五个方面。

其一,文化人类学美学研究。复旦大学中文系王振复教授提出了“巫性美学”,认为“巫性”可以作为一个审美人类学范畴。云南大学苏荟敏副教授详论了巫术器物、巫术礼仪以及巫术观念对民间审美文化建构的影响。

其二,哲学美学研究。哲学与美学是一个联系最为紧密的共同体。学者们从中国历史上的不同思想家或者派别入手,阐发了哲学思想对于美学观念的影响。华南师范大学陈立群副教授对庄子物论的审美价值提出了新解。中国人民大学余开亮教授讨论了郭象哲学与魏晋山水审美经验之关系。安徽师范大学乔东义教授研究了孔颖达的气象论思想。苏州大学王耘教授分析了唯识学转化为生态思想的可能性。浙江大学潘立勇教授对朱子理学美学对宋代美学的意义和影响作了深入探讨。同济大学邹其昌教授考察了朱子礼学诠释学美学在内的中国礼学美学的核心价值和基本意蕴。复旦大学中文系谢金良教授则从易学与美学的角度全面深入地阐述了《周易》对王阳明及其心学美学思想的重要影响。上海无极书院李定院长以《规游矩步之美》为题,提出要构建传承自身文化特征的话语体系,要找回《易经》《太玄》《潜虚》结构为典范的形式系统,要增强话语自觉,在感恩白话、文言的同时参拜易符,在得意忘言、忘形、忘象的意境中,形成原创的学术理念和学术研究范式。

其三,审美范畴研究。江南大学赵建军教授讨论了佛教般若思想与唐代意境理论之美学生成与终结的关系。华东师范大学朱志荣教授分析了意象创构的瞬间性特征。上海大学曹谦副教授论述了朱光潜先生的意象论。

其四,美学类型研究。上海政法学院祁志祥教授探求了《诗经》中“美”的使用及其义释。江苏师范大学朱存明教授以汉代画像为基础,细致地讲述了器物制造与古代审美之间的关系。江西师范大学詹冬华教授分析了书法中的“象”思维及其时空形式。青岛科技大学张传友副教授对清初四王的绘画主张与艺术实践作了简要说明。

其五,外来文明影响与当代美学新样态研究。中华文明源远流长,但同时也兼收并蓄。无论是在过去还是今天,中国与外来文明一直都处于不停的交流中。中国美学的成长,离不开文明间的互通有无,离不开文明间的取长补短,离不开文明间的对话学习。上海师范大学王宏超副教授介绍了明清间来华传教士对西方美学类知识的译介与传播。上海大学王淑芹副教授详述了当下广告审美的特性。东北师范大学赵强副教授讨论了明清文人的“日常生活审美化”。安徽社科院缪丽芳助理研究员分析了微信等公共媒体空间中人自我审美的理想化表达,以及这种表达在当代人们心中所引起的审美反应。王蕊女士讨论了当代的抽象摄影。邬元华女士分析了当代作为一种行为艺术的饮食文化,同时指出人类美感的出现与早期的肉食文化有着密切的关联。另外,汕头大学杨庆杰副教授对王振复教授的新作《汉魏两晋南北朝佛教美学史》作了精彩的点评,认为此书建立起了中国古典佛教美学研究的范式。南京大学李昌舒教授研究了欧阳修晚年与濮议之争间的关系,巧妙地借助历史事件来研究士人美学思想。

本次论坛,既涉及远古巫术,也含括明清世俗;既具有哲学思辨,也存在器物分析;既关注文人精英,也深入民间底层。时间跨度大、涵盖领域广、涉及内容多、谈论思想深,可谓是对中国美学研究进行了卓有成效的探讨。

为加强高校学者与社会人士的对话,本论坛特别策划了一场别开生面的座谈会,分别由北京师范大学刘成纪教授和复旦大学谢金良教授主持并点评。尤其是,谢金良教授主持的下半场自由座谈,大家各抒己见,共同分享各自在审美实践方面的心得体会,气氛非常热烈。

闭幕式由吴兆路教授主持,夏锦乾编审和陶水平教授分别汇报了各小组的发言情况,刘成纪教授代表协办方致辞,王振复教授和谢金良教授代表主办方分别致辞。谢金良教授宣读的闭幕词,不仅全面具体,学理清晰,而且幽默风趣,令人感动,成为本次论坛的最后一个精彩瞬间。(供稿:田鹏,摄影:熊腾)